L-карнитин

L-карнитин можно увидеть в аптеках, магазинах спортивного питания и автоматах фитнес-клубов. Его рекомендуют применять как в процессе набора мышечной массы, так и во время сушки. Разберем - зачем и почему.

В организме карнитин участвует в процессе переноса молекул жиров к митохондриям клеток, где происходит синтез аденозинтрифосфата (АТФ), являющегося источником энергии в клеточных процессах. То есть, если в организме есть недостаток карнитина, жир просто не сможет сжигаться. Именно поэтому карнитин рекомендуют принимать во время сушки. В процессе набора мышечной массы предполагается, что карнитин помогает мышцам выглядеть рельефнее засчет сжигания лишнего жира.

Сам по себе карнитин вырабатывается в нашем организме. Есть ряд экспериментов, опровергающих результативность применения L-карнитина здоровыми людьми в процессе тренинга. С другой стороны, существуют данные, показывающие, что люди, принимающие L-карнитин сжигают на 55% больше жира, чем не принимающие.

Поэтому вопрос о том, использовать L-карнитин для увеличения результативности физической активности или нет, строго говоря, сейчас является спорным. Можно только сказать одно - вреда он не нанесет, поэтому - почему бы и нет? 😄

Во время приобретения препарата обратите внимание на форму левокарнитина. Их три: ацетил-, пропионил-L-карнитин и L-карнитин тартрат. Наиболее эффективно усваивается именно последняя! 😉