Токсичный нитрит натрия

Очень часто пищевые добавки обвиняются во множестве грехов - от аллергических реакций до развития рака. Однако, нужно учитывать, что у каждой добавки есть предельно допустимая суточная норма потребления, и если её не превышать - всё будет хорошо.

Одна из самых токсичных добавок - это нитрит натрия, прячущийся на упаковках под кодовым названием E250. Вот с ним-то точно перебарщивать не нужно, потому само по себе это вещество обладает токсическим действием. Но тогда зачем его применять?
Дело в том, что нитрит натрия препятствует развитию в мясных продуктах гораздо более токсичных бактерий Clostridium botulinum, которые вырабатывают Ботулотоксин. И если выбирать из двух зол меньшее, логичнее будет не умереть от ботулизма 😯. Нитрит натрия добавляют в колбасную продукцию, причем в копченых колбасах его, как правило больше, чем в вареных. Поэтому делайте вывод сами - как часто баловать себя бутербродиками с колбасой и с какой именно 😉