Итальянское фуд-порно

10.12.2017

Хотели про итальянскую еду? Её есть у меня! Точнее, было много за эти две недели на авто по Италии. Просто покажу вам картинки, а некоторые подпишу, чтобы было понятнее. Это разные города, разные улицы, разные цены и разные кулинарные субкультуры. Одно общее - все неимоверно вкусно!

Центральные улицы всех основных туристических городов (а других и нет в Италии) пестрят открытыми витринами с самыми необычными для русского взгляда деликатесами. Десяток сортов устриц, например, которые можно завернуть в кулек и полакомиться дома, а можно прямо тут у стойки сбрызнуть лимонным соком и употребить. Ну, если, конечно, любите...

Или вот бакалейная лавка. Десятки сортов сыра, колбас, мяса, вина, соусов и иных редких и не очень закусок.  Даже наша икра черная в уголке примостилась.

Конечно, в любой пастичерии или желатерии вам продадут воздушные сладости - макарони, легендарное тирамису, мороженое или мой явный фаворит - трубочки канолли!

На каждом углу спагеттерии, где у вас на глазах повара крутят тесто и разделывают его на тончайшие спагетти, ньокки, тартеллини и прочие заготовки для пасты.

А это уличные столики. Просто красиво.

Утром все привыкли лакомиться максимум чашечкой кофе и бриошем - сладкой булочкой. Но мы ни разу не могли на этом остановиться и постоянно ели какие-то нереально легкие и вкусные бутерброды. Свежайший хлеб, внутри сыр, колбаса и немного зелени - вот и все, что надо для счастья. Это Венеция, кстати.

Ну а нормальный обед у итальянцев начинается, конечно, с закусок. Причем их сервируют не как у нас "в стол", а каждому приносят порционно то, что он заказал. Вот кростини с помидорами, ветчина нескольких сортов, оливки и козий сыр. Офигительная штука!

И пицца, как это ни удивительно, тоже подается каждому своя. А в некоторых ресторанах ее даже и не разрезают - просто дают нож и вилку, справляйтесь сами!

А это римский салат из осьминогов. Причем осьминоги не консервированные, а самые что ни на есть свежайшие, только слегка приправленные специями и маслом.

Тоже римская забава - артишок. Карчуффи по-итальянски. Необычная штука, тоже на любителя, очень хорошо оттеняет вкус мясных блюд...

... например saltimbocca alla Romana — это когда тонкий пласт телятины отбивают, сверху кладут ломтик прошутто (пармской ветчины) и листья шалфея, а потом жарят, пока само не запросится в рот.

А в римском районе Трастеверте царствуют еврейские кулинарные мастера. Это так называемое "еврейское гетто", где веками культивировали а идише блюда со всей Европы. И получается у них превосходно! Это, например, цветки цуккини, запеченные с анчоусами и сыром в кляре. Удивительно, но это ООООЧЕНЬ круто и вкусно!

Отдельная история - паста. Есть везде, вся вкусная. Дочка всю дорого ела исключительно самую простую пасту алла помодоро - макароны с томатным соусом и базиликом.

С грибами тоже очень ничего!

А это моя, уже и не помню, что там намешано.

Уважают тут и ризотто, конечно. С морепродуктами, грибами, овощами, мясом.

Порции, кстати, везде очень приличные, хотя все довольно дорого. Можно смело брать одну порцию на двоих и ни в чем себе не отказывать.

Конечно, стоит везде попробовать лазанью - то, что ассоциируется с итальянской кухней никак не меньше пиццы.

Везде есть стейки. И они вкусные. Особенно во Флоренции, и особенно, если это стейк по-флорентийскии.

Помните, что я говорил про большие порции? Я не соврал! Обратите, кстати, внимание, что у официантов одежда дороже, чем у меня!)

Ну, и опять про десерты! Мороженое вне конкуренции - жирное, сладкое и вкуснючее!

А это как раз мне делают канолли. Трубочки изтвердой вафли, а внутри невероятный крем.

В крем кладут еще цукаты и какие-то еще топпинги.

И это самое вкусное, что я ел в жизни из десертов!

Ну, хватит, пожалуй, а то что-то аппетит разыгрался. Пойду гречки сварю)