Зачем я возил российский сыр в Италию

10.12.2017

«Третьего числа, часа за два до обеда, вдруг прибегает к нам Гоголь… вытаскивает
из карманов макароны, сыр пармезан и даже сливочное масло
и просит, чтоб призвали повара и растолковали ему, как сварить макароны».
Из воспоминаний С. Аксакова

Ну-с, начнем с того, что это, наверное, пока лучшая моя фотография в жизни. Может, и нет, но она мне очень нравится. Это уличный скрипач под пармским сводами. Играл очень жалостливо, но прохожие шли мимо и не замечали его, хотя чудный чистый звук скрипки гулял в этой древней арке у главной городской площади.

Вообще, почему-то в Парме просто бешенная концентрация уличных артистов и музыкантов. Может, эта афиша все объясняет? Что-то тут про современный театр.

Ну, вот, например, совершенно чумовой клоун, весь реквизит которого состоял из пылесоса и воздушного шарика.

Ну как шарика, ШАРА! Мы шли, и тут он перебежал нам дорогу, замахал руками, созывая народ, и мы мигом остановились, чтобы не пропустить забаву. А он деловито раскрыл огромный клоунский чемодан, вытащил удлинитель, дал вилку полицейскому, который воткнул ее куда-то в недра своего "стакана", и начал!

Что он только не вытворял с этим шариком, а в конце залез в него целиком, потом "вылупился" и заставил какого-то мужика его лопнуть, после чего под хохот толпы раскланялся, и, как я понял, пригласил почтенную публику в шапито на соседней площади. Уже за деньги.

.
.

А вот еще один уличный лицедей. На этот раз фокусник. Тоже собрал большущую толпу, полностью перекрыв вход в магазин футболок. А продавцы и не против - встали и раскрыли рты, дивятся на забавные трюки...

А это не ряженый артист, а просто служка в церкви. Открывал дверь, зазывал прохожих на разных языках, говорил, что у них рады всем без исключения.

Но в Парме есть, конечно, и более внушительные храмы. Этот белый лев (символ Христа) охраняет вход в базилику на городской площади.

Как и все католические храмы Италии, она чрезвычайно красива. А подняв взгляд к небесам в этой базилике ты видишь просто невероятный потолок, расписанный Корреджо. Это все про вознесение Марии.

Но в Парме пища духовная почему-то так и норовит отойти куда-то на второй план. Может, потому, что это родина легендарной Пармской ветчины...

...а может, из-за зрелого сыра Пармеджано Реджиано, который повсюду.

Пока мы трапезничали, хлынул дождь, и умыл этот чудный и чудаковатый городок.

Укрываясь газетами, мы побежали на стоянку к автомобилю, и вдруг из темноты на нас выехала полицейская машина, как бы спасающаяся бегством от толпы людей с факелами, быстро идущих в тишине. Только серьезный и очень восточный голос звучал время от времени из чьего-то транизистора.

На транспарантах было написано, что эти люди празднуют Навруз, тюркский новый год. Это было красиво и немного страшно.

А дождь все лил, и лил, и лил. И лил он на следующее утро, когда мы поехали искать музей Пармезана, визит куда я подгадал на воскресенье. Потому, что этот музей открыт только в воскресенье, а в остальные дни надо звонить и договариваться, и еще не факт, что они согласятся... Вот, смотрите, как уныло все под дождем, даже в Италии!

И даже еще более уныло! А еще мы приуныли из-за того, что никак не могли найти этот чертов музей, из-за которого пришлось делать крюк в двести верст и отказаться от ночевки на озере Гарда! А музея этого, видимо, не существует! Навигатор приводит в чистое поле, никто из местных даже и не слышал, что у них есть музей, а два дорожных указателя "Parmeggiano Regiano museo" указывают исключительно друг на друга. В итоге я плюнул, и мы поехали в Верону.

И вдруг солнце выглянуло из-за туч, и я увидел за неприметным заборчиком небольшой молоковоз со знакомой досанкционной эмблемой на борту! Это была одна из маленьких сыроварен, где и делают мой любимый сыр!

Внаглую мы завалились внутрь, я на пальцах объяснил сотрудникам, как я соскучился по их чудесному продукту, и они сжалились, и провели меня в святая святых!

К моему огромному, нет ДИКОМУ сожалению, утреннюю партию только что сварили и увезли. Делают головы сыра кстати, вот в таких вот емкостях.

При мне дюжий пармезанин уносил последние три головы куда-то в закрома их Родины.

Мадмуазель сотрудница хитро мне улыбнулась, и поманила пальцем. Навалилась на пудовые двери, и в полутьме я увидел его! Пармезан D.O.P. Эта аббревиатура значит, что этот сыр тут делают исключительно по традиционным рецептам и только из местного сырья. От молока до упаковки, и никак иначе! И сыра в их хранилище реально много!

Очень много!

ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ МНОГО!)))

А это "свежак", должно пройти много месяцев, прежде, чем этот сыр вызреет и станет вкусным, и его возьмут космонавты на космическую станцию. Серьезно! Если не знали, Пармезан входит в рацион космонавтов, потому, что он просто превосходно усваивается и почти мгновенно помогает восстановить содержание в организме кальция. Но мы-то знаем, что это неважно, главное - превосходный вкус!)))

И конечно при сыроварне есть небольшая лавочка с сырами. И конечно мы туда зашли!

Продавщице явно было скучно, она обрадовалась нам, как родным и начала предлагать и то, и это. Не зная ни слова ни на одном общем языке, мы прекрасно подружились...

Купили изрядный кус 26-месячного пармезана и еще там по мелочи сыров на подарки...

А в ответ я совершил совершенно неожиданный поступок. Ничего странного не замечаете? Просто я решил сделать что-то по-настоящему важное для продвижения российских продуктов за рубежом. А также для отмены санкций. И привез из Уфы в Италию небольшой кусок белебеевского сыра!)

Подарил его продавщице, прежде попросив положить его на витрину и сфотографировал.

Не зря я пер из России в Италию кусок Белебеевского сыра, не зря рисковал на таможнях, не зря! Ведь теперь мы можем смело утверждать, что в Европе наш сыр лежит в одной витрине с Пармезаном 26-месячной выдержки. И не благодарите!)