АМАЗОНКИ - АМОРАЛКА

Вопреки известному высказыванию, секса в СССР было вполне достаточно. Вот чего действительно не хватало, так это точных знаний об этой сфере жизни. Великий и могучий русский язык не располагал такими словами и выражениями, которые позволяли бы свободно рассуждать на темы секса. Разумеется, за исключением матерных, которые в приличном обществе считаются табу. Для того, чтобы не уподобляться поручику Ржевскому и создан многотомный «Словарь доктора Либидо», выдержки из которого предлагаются вашему вниманию.

АМАЗОНКИ /Amazones; греч. αμαζόνα/, 1) в древне-греч. мифологии женщины-воительницы.

Основные сведения об А. содержатся в трудах Геродота, Курция и др. античных историков. Обитали в Малой Азии, на острове Лемнос, побережье Черного и Азовского моря (Меотиды). Для получения потомства вступали в связь с мужчинами соседних племен, оставляли при себе родившихся девочек, а мальчиков либо превращали в рабов, либо отсылали к отцам.

По преданию, А. отличались необыкновенной отвагой и мужеством. В некоторых произведениях именовались безгрудыми, т.к. ампутировали себе правую грудь для удобства стрельбы из лука. Участвовали в Троянской войне на стороне троянцев (т.н. амазономахия), во время которой погибла их царица Пентесилея. Ок. 490 до н.э А. успешно воевали с Афинами. Согласно мифу, царица А. Ипполита погибла от рук Геракла в схватке за волшебный пояс.

Образ А. широко представлен в мировом искусстве. Рельефы фризов храма Аполлона в Бассах, святилища Асклепия в Эпидавре, Галикарнасского мавзолея и др. Сочинения Вергилия, Сенеки, Овидия и др. В эпоху средневековья и Возрождения образ А. привлекал внимание Бенуа де Сент-Мора («Roman de Troie», 1160-1170), Кристины де Пизан («The Book of the City of Ladies», 1405), Д.Боккаччо, Д.Чосера, У.Шекспира и др. В XVI-XVII в.в.: Р.Гарнье («Ипполита»), Лопе де Вега («Амазонки»), Тирсо де Молина «Амазонки в Индии». В XIX в.: Г.Клейст («Пенфесилея»), Ф.Грильпарцер («Амазонки») и др.

А. /перен./ - решительная, бесстрашная женщина, умеющая обходиться без мужчин.

«Если слепо верить Геродоту,
Эти парусные корабли
Шли по Меотийскому болоту -
Амазонок пленных на работу
Греки-корабельщики везли.
Амазонки узы теребили,
А когда случился ураган,
Амазонки греков перебили
И пристали к скифским берегам,
Если слепо верить Геродоту.
И, оставив всякую охоту
Затевать со скифами войну,
В скифских банях до седьмого поту,
Если слепо верить Геродоту,
Амазонки мылись на Дону.» Л.Мартынов.

Амазонка в бою. Позднеантичная мозаика
Амазонка в бою. Позднеантичная мозаика

2) В первой половине XX в. Н.Барни провозгласила А. иконой лесбиянства («Pensées d'une amazone», 1920; «Nouvelles pensées de l'amazone», 1939 и др.). Символом лесбийского движения является двухсторонний топор А. (labyris). Тема А.-лесбиянки получила развитие в целом ряде художественных произведений (бродвейский мюзикл «The Warrior's Husband», 1931 с участием Кетрин Хепберн; романы Monique Wittig. «Les guérillères», 1969; Noretta Koertge «Valley of the Amazons», 1984; сборники «Amazon Expedition: A Lesbian/Feminist Anthology», 1973; «Amazon Poetry», 1975 и др.).

«…сама панна София пренебрегала мужским полом, будучи убежденной приверженицей традиций амазонок с острова Лесбос.» Ю.Смолич. Ревет и стонет Днепр широкий.

3) амазонка, жен. платье для верховой езды в стиле унисекс.

«Рядом с ним, в черной амазонке, величавая и сухая, проезжала по городским улицам его дочь, а сзади почтительно следовал шталмейстер.» В.Короленко. В дурном обществе.

А.Дедро. Амазонка в Булонском лесу
А.Дедро. Амазонка в Булонском лесу

4) амазонка /устарев., разг./, то же, что проститутка.

«Скорее, скорей сильвупле. Поедем к ночным амазонкам.» А.Суворин Дневник.

АМАЗОНОМАХИЯ, см. АМАЗОНКИ (1)

АМАСТИЯ, см. МИКРОМАСТИЯ

АМАУРОФИЛИЯ /Amaurophilia; от греч. amaurosis – слепота и …филия/ (амаврофилия), влечение к слепому, либо к партнеру в светонепроницаемой повязке.

Мотивация А. обычно заключается в комплексе неполноценности, низкой самооценке, стеснительности собственной наготы и т.п. Ср. Сомнофилия.

« В реальности большинство амаврофилов занимаются сексом со зрячими партнерами, только просят их на время завязать глаза.» С.Джуан. Странности нашего секса.

АМБИВАЛЕНТНОСТЬ /англ. Ambivalence; от лат. ambo - оба и valentia – сила/, двойственность психосексуальных переживаний; то же, что унисекс (2).

Выражается в одновременном сосуществовании двух (часто - противоположных) оценок того или иного лица, события, явления. Классическим примером А. могут служить чувства любви и ненависти, которые герой трагедии У.Шекспира Отелло испытывает по отношению к мнимой изменнице Дездемоне.

Термин в 1910 ввел в оборот швейц. психиатр О.Блейлер, который считал стойкую А. одним из симптомов шизофрении.

«В московских глянцевых журналах был большой спрос на эту амбивалентность…» В.Пелевин. Generation «П».

АМБИСЕКСУАЛЬНОСТЬ /устарев.; Ambisexuality/, то же, что бисексуальность.

АМЕНОРЕЯ /от греч. а - приставка в значении «не», «без»; men - месяц и rheo - теку/, одна из основных форм дисменореи.

Прекращение или запаздывание менструаций в период зрелости половой. Как правило, сопровождается чувством подавленности, неполоценности, аноргазмией; вызывает состояние депрессии. А. может являться причиной бесплодия и снижения либидо. См. также Алгодисменорея.

«У меня аменорея, у меня нет овуляций и нет месячных уже который год.» Доктор Нонна. Зойка моя!

АМНИОН, см. БЛОНА

АМОРАЛИЗМ /от греч. а - отрицательная частица и мораль/ (аморальность), отрицание общепринятых норм морали и соответствующее поведение в обществе. См. также Имморализм.

«Его смелость - это, конечно, беспринципность, аморализм» М.Горький. Жизнь Клима Самгина.

«Налицо была та самая аморальность, с которой и была призвана бороться парткомиссия в своих общежитских рейдах.» М.Веллер. Марина.

Аморальный (-ая; -ое) (безнравственный) – функционально присущий или свойственный А.

«Никакое моральное удовлетворение не может сравниться с аморальным». Рус. эротический фольклор.

АМОРАЛКА /разг./, 1) аморальное поведение; 2) в СССР служебное или партийное взыскание за аморальное поведение.

«А она мне говорит: С аморалкою

Нам, товарищ дорогой, делать нечего.» А.Галич. Красный треугольник.

Полностью познакомиться с книгой А.Сосновский. "Словарь доктора Либидо" в интернет-магазинах Amazon, Литрес,Ozon.ru, ТД «Москва» (moscowbooks.ru), Google Books (books.google.ru),Bookz.ru,Lib.aldebaran.ru,Bookland.com, на витринах мобильных приложений Everbook, МТС, Билайн и др.

Использование и цитирование текста допускается только со ссылкой на первоисточник.