У ПИРАТОВ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО

25.05.2018

А.Сосновский "Кабинет доктора Либидо"

Доступно в интернет-магазинах Amazon, Литрес,Ozon.ru, ТД «Москва» (moscowbooks.ru), Google Books (books.google.ru),Bookz.ru,Lib.aldebaran.ru,Bookland.com, на витринах мобильных приложений Everbook, МТС, Билайн и др.

Использование и цитирование текста допускается только со ссылкой на первоисточник.

В конце XVII – начале XVIII веков размах морского пиратства достиг своего пика. Зона его активных действий значительно расширилась. Она переместилась из бассейна Карибского моря в район Багамских и Бермудских островов, к атлантическому побережью Северной Америки. Целые эскадры оснащенных пушками парусников атаковали торговые корабли в Красном море и Индийском океане.

Вильям ван де Вельде. Нападение пиратов на английский корабль.
Вильям ван де Вельде. Нападение пиратов на английский корабль.

Корнелис Хендрикс Рум. Испанские корабли вступают в бой с берберскими корсарами, 1615.
Корнелис Хендрикс Рум. Испанские корабли вступают в бой с берберскими корсарами, 1615.

 Говард Пайл, Нападение пиратов на испанский корабль.1905
Говард Пайл, Нападение пиратов на испанский корабль.1905

 Говард Пайл, Драка пиратов за добычу.1905
Говард Пайл, Драка пиратов за добычу.1905

Имена Амаро Парго, Эдварда Тича, по прозвищу Черная борода, Уильяма Кидда, Сэмюэля Беллами и других предводителей морских разбойников наводили ужас на всех, кто рискнул отправиться в путешествие по морю. Добыча джентльменов удачи исчислялась сотнями тысяч золотых и серебряных монет, драгоценностей и других ценных грузов. Этот период получил название Золотой век пиратства.

Амаро Родригес Фелипе-и-Техера-Мачадо, более известный как Амаро Парго, один из самых известных пиратов золотого века пиратства.
Амаро Родригес Фелипе-и-Техера-Мачадо, более известный как Амаро Парго, один из самых известных пиратов золотого века пиратства.

Эдвард Тич  по прозвищу Чёрная Борода,  один из самых известных английских пиратов золотого века. 1736
Эдвард Тич по прозвищу Чёрная Борода, один из самых известных английских пиратов золотого века. 1736

Жан Леон Жером Феррис. Пленение пирата Черная борода лейтенантом Робертом Мейнардом. 1718
Жан Леон Жером Феррис. Пленение пирата Черная борода лейтенантом Робертом Мейнардом. 1718

Голова пирата Черная борода на бушприте парусника Р.Мейнарда
Голова пирата Черная борода на бушприте парусника Р.Мейнарда

Уильям Кидд, знаменитый шотландский пират.
Уильям Кидд, знаменитый шотландский пират.

Казнь Уильяма Кидда. Илл. 1837
Казнь Уильяма Кидда. Илл. 1837

Сэмюэль Беллами или Чёрный Сэм Беллами, один из самых знаменитых пиратов периода золотого века.
Сэмюэль Беллами или Чёрный Сэм Беллами, один из самых знаменитых пиратов периода золотого века.

Несколько ярких страниц в историю Золотого века вписали женщины. Вероятно, одна из самых знаменитых среди них Анна Бонни (Anne Bonny). Точные даты рождения и смерти неизвестны. Согласно разным источникам, родилась между 1697 и 1705 в графстве Корк, Ирландия. Незаконнорожденная дочь присяжного поверенного Уильяма Кормака (William Cormac) и его служанки Мери Бреннан (Mary Peg Brennan). Вскоре после рождения Анны У.Кормак сбежал в Америку. Неожиданно разбогател и приобрел хлопковую плантацию в Чарлстоне, Южная Каролина. Предоставленная себе, Анна бедствовала и бралась за любую работу. В шестнадцать лет вышла замуж за моряка Джеймса Бонни. Вместе с мужем отправилась за океан на поиски отца. Встреча с беглым папашей закончилась бурной ссорой. Дерзкая и решительная Анна подожгла отцовское ранчо и сбежала от преследований на Багамы.

Она нашла пристанище в Нью-Провиденсе (ныне Нассау), тогдашнем центре пиратского судоходства. Там судьба свела ее с капитаном Джеком Рекхемом (Jack Rackham; 1682-1720) по кличке Калико Джек (Calico Jack). Старый морской волк воспылал к Анне небывалой, всепоглощающей страстью. Он даже предлагал ее мужу крупную сумму в качестве отступных. Не добившись согласия, Д.Рекхем силой забрал девушку на борт своего брига “Revenge”. Она очень быстро освоилась в новой обстановке, переняла соответствующие манеры и привычки. Переодевшись матросом, Бонни наравне со всеми бросалась на абордаж и дралась на саблях при дележе добычи.

Анна Бонни
Анна Бонни

Джек Рекхем. Гравюра XVIII в.
Джек Рекхем. Гравюра XVIII в.

Спустя год после начала пиратской карьеры Бонни случайно обнаружила, что она не единственная женщина на борту корабля. У одного из матросов оказалась судьба, во многом похожая на ее собственную. Мери Рид (Mary Read; 1690?-1721) родилась в Лондоне в семье морского капитана. По слухам, мать прижила ее от одного из своих многочисленных любовников. После смерти мужа, мать получала небольшую государственную пенсию на воспитание своего старшего сына Марка. Мальчик скоропостижно скончался, однако вдова не захотела лишаться единственного источника дохода. Она уговорила Мери переодеться в мужскую одежду и выдавать себя за Марка. Под видом мальчишки Мери некоторое время служила посыльным, затем нанялась юнгой на торговый корабль. Вскоре ее уличили в мелком воровстве и списали на берег.

На миг удача улыбнулась Мери. Она встретила фламандского солдата и вышла за него замуж. Супруги содержали постоялый двор “Три подковы” возле замка Бреда в Нидерландах. Муж стоял за стойкой, а Мери заботилась о домашнем уюте. Казалось, жизнь налаживается. Но злой рок продолжал преследовать Мери. Муж погиб в результате несчастного случая, хозяйство пришло в упадок и она вынуждена была опять пуститься в авантюру.

Под видом матроса Мери нанялась на судно, направлявшееся в Вест-Индию. В море корабль был захвачен пиратами. Девушка вновь выдала себя за Марка и согласилась присоединиться к их команде. В 1718-1719 Мери Рид перешла на службу короля и занималась морским разбоем в пользу правительства его величества. В 1720 она не подчинилась приказу офицера, пустилась в бега и, в конце концов, поступила под начало капитана Джека Рекхема. Однажды матрос Марк Рид попался на глаза Анне Бонни во время интимного туалета. Тайна оказалась открыта и девушка вынуждена была во всем признаться. Говорят, Д.Рекхем долго не мог поверить, что Марк Рид - женщина и ей пришлось показать ему свои груди.

Мери Рид
Мери Рид

Около года пиратки занимались морским разбоем. За это время произошло много разных событий. По слухам, Анна Бонни забеременела от доктора Майкла Редклиффа, одного из пленников капитана Д.Рекхема. Она продолжала оставаться в строю и не согласилась сойти на берег, чтобы родить и выкормить младенца. В свою очередь, Мери Рид добилась высокого авторитета среди отчаянных головорезов. Она без раздумий вызвала на дуэль оскорбившего ее матроса и хладнокровно проткнула его своей абордажной саблей.

Анна Бонни и Мери Рид
Анна Бонни и Мери Рид

Дуэль Мери Рид
Дуэль Мери Рид

В октябре 1720 корабль Д.Рекхема был атакован правительственными войсками капитана Джонатана Барнета. Большинство пиратов были совершенно пьяны и не оказали никакого сопротивления. Только А.Бонни и М.Рид некоторое время пытались отражать натиск, однако силы были неравны. Губернатор Ямайки приговорил морских разбойников к повешению. Как гласит легенда, на прощанье А.Бонни презрительно сказала Д.Рекхему: "Если бы ты сражался как человек, тебя бы не повесили как собаку".

А.Бонни и М.Рид назвались беременными и получили отсрочку, вплоть до разрешения от бремени. В дальнейшем их пути разошлись. По одной из версий, А.Бонни спаслась благодаря выкупу, заплаченному отцом; по другой – бежала на Багамы. Также высказывалось фантастическое предположение, что А.Бонни опять занялась морским разбоем под именем Бартоломея Робертса (Bartholomew Roberts), знаменитого пирата, известного под кличкой Черный Барт. М.Рид умерла от лихорадки вместе с новорожденным ребенком в начале 1721.

Бартоломью Робертс , один из самых известных пиратов за всю историю пиратства.
Бартоломью Робертс , один из самых известных пиратов за всю историю пиратства.

Романтические образы знаменитых пираток неоднократно привлекали внимание писателей (Jeffrey Williams. Pirate Spirit: The Adventures of Anne Bonny; Robert Q.Hoyt. Anne Bonny, Tale of a Lady Pirate), Д.Нельсон «The Only Life That Mattered» , Х.Боргес «The Widow Ching»; поэтов и музыкантов (Child’s Ballads; The Ballad of Anne Bonny and Mary Read), Д.Йолен «The Ballad of the Pirate Queens»; драматургов (Binnie Barnes. The Spabich Main), песни Д.МакФарлайна, фольклорной группы Ф.Халса; кино- и телепродюссеров (Pirates oa Treasure Island), мультипликаторов и авторов компьютерных игр.

Источник: Александр Сосновский. Кабинет доктора Либидо.

Читать и скачать книгу в интернет-магазинах Amazon, Литрес,Ozon.ru, ТД «Москва» (moscowbooks.ru), Google Books (books.google.ru),Bookz.ru,Lib.aldebaran.ru,Bookland.com, на витринах мобильных приложений Everbook, МТС, Билайн и др.