Мужское бесплодие

2 March

Бесплодие в семейной паре - это проблема двух человек, не одного. Но зачастую ее источник ищут только у женщины. Почему?
Такой диагноз как мужское бесплодие отвергался обществом не только десятилетиями, но и столетиями. При этом, он всегда был и играл не меньшую роль в отсутствии детей в семье, как и невозможность женщины забеременеть по ряду причин собственного нездоровья. Сегодня развитие репродуктивной медицины доказывает, что мужское бесплодие составляет не менее 50% от общего количества бесплодия в семье.

Проблематика мужского бесплодия

Когда вскрыт мужской фактор бесплодия в семье, к какому врачу следует обратиться семейной паре?
Уролог занимается проблемами мечеполовой системы. Андролог изучает заболевания, связанные с эрекцией и потенцией. Первый и второй специалист не погружаются глубоко в фертильность/репродуктивность мужчины. Безусловно, в настоящий момент открыто большое количество репродуктивных частных клиник, но работающие в них специалисты - это переквалифицированные акушеры-гинекологи, которые если и знают, то поверхностно - что такое мужское бесплодие. Суммируя все выше сказанное, можно утверждать, что причиной бесплодия семейной пары чаще всего делают женщину, потому что, во-первых, поставить этот диагноз мужчины сложно, во-вторых, медики направо и налево ставят женщинам коммерческие диагнозы, которые заставляют их проходить любые обследования за немалые деньги, потому что женщины чувствуют только себя виноватыми в этом интимном вопросе. Для того чтобы поставить точный диагноз почему пара бесплодна, важно изучить историю пары, и предоставить анализы двух сторон. Каковы причины мужского бесплодия?

Эндокринные проблемы

Довольно часто причиной мужского бесплодия бывают расстройства эндокринной системы. А также нарушения сперматогенеза, когда в яичках созревают некачественные сперматозоиды.

Мочевыделительные проблемы

Сперма мужчины поступает во влагалище женщины через мочевыделительный орган. И если возникают проблемы в области уретры, то и при выбросе спермы ситуация складывается проблематичная. Например, когда появляются закупорки в мочевыделительном канале, тогда и сперма может не попасть в уретру и не выйти наружу.
И заболевания эндокринной системы, и нарушения работы мочевыделительной системы влияют на качество спермы, а это значит, что мужчины попадает в группу риска. Исследование спермограммы помогает это выявить.
Важно отметить и следующее - мужчинам, как и женщинам также стали ставить коммерческие диагнозы. Например, трихомониаз, хронический простатит. Но и это еще не все, большое количество мужчин после 40 лет могут реже заниматься сексом, и даже во время него может произойти преждевременная эякуляция, что тоже ведет к бесплодию пары.
Кроме всего, существует миф, что качество мужской спермы можно улучшить. И на этой почве многие фармацевтические компании продают очень дорогие препараты, обещающие это. Однако важно понимать, что многие показатели спермы просто нельзя исправить. А то, что поддается улучшению, требует времени и терпения.

Недостоверные результаты спермограммы

Как правило, это еще одна причина, когда ставится неверный диагноз и назначается ложное лечение.

Опытный врач не лечит бесплодие по одному показателю ни у мужчин, ни у женщин. Только индивидуальный подход, в котором ясны все факты - что происходит и с женщиной, и с мужчиной, дает результат. Обвинения в адрес одного или другого беспочвенны и безрезультатны.

Смотреть подробное видео здесь
Больше о беременности, родах и роддомах на портале "
Время рожать"