Польза и вред лекарственных трав во время беременности

28 February

Как использовать лекарственные травы во время беременности? Этот вопрос нередко задают  женщины, которые во время вынашивания малыша не хотели бы отказываться от цикория, например, или от пользы шалфея.

Из истории вопроса

Современная медицина началась не в XX веке и не в Средневековье. Гораздо раньше, еще в Древнем Египте, Древней Греции лекарственные травы широко использовались для поддержки жизнедеятельности того или иного органа в теле человека. Правда, по неглубокому на тот момент знанию, порою та или иная трава назначалась больному только потому, что ее название как-то коррелировало с названием болезни.
Однако уже тогда планирование беременности или сама беременность являлись исключением для принятия многих видов лекарственных трав. Во-первых, потому что многочисленные травы токсичны, они включают в себя алколоиды, вредные для развития плода и для женщины тоже. С другой стороны, эти же коренья, цветы большой популярностью пользовались, потому что являлись абортивными травами. При этом они довольно часто приводили не только к выкидышу, но и смерти самой женщины, потому что никто тщательно не изучал количественно допустимый концентрат того или иного яда в траве.   
Во-вторых, принимать во время беременности различные отвары трав не рекомендовалось не только по причине их токсичности, но и из-за возможности выпить настоящий яд, кем-то специально подготовленный. Борьба за наследство, которое могло покинуть ту или иную семью вместе с рождением младенца, была одной из реальных угроз беременности.
Безусловно, те туманные времена с их жестокими средствами  миновали, но и сегодня большой спектр лекарственных препаратов  включает в себя различные травы.
Что говорит об этом доказательная медицина?

Вред лекарственных трав

Многие лекарственные травы, которые по настоящий день используются как фитотерапия, для периода беременности вредны. Они негативно влияют на работу матки и эндометрий.  Могут вызвать кровотечение и иметь абортивный характер, когда способствуют сокращению матки.
Среди противопоказаний -
ананас, шалфей, цикорий - эти любимые нами растения обладают абортивными функциями. Кориандр, сельдерей, петрушка тоже повышают сокращения матки.
Безусловно, момент количества никто не отменял. Если женщина потребляет эти травы в незначительных дозах, то вред они принести не в состоянии. Однако регулярный и неконтролируемый прием всех вышеперечисленных растений(травяных чаев на их основе) может привести к потере беременности, потому что он воздействует не только на организм матери, но и ребенка.

Польза лекарственных трав

Все-таки важно отметить, что есть травы, которые совершенно безопасны во время беременности. Таким средством считается имбирь, который считается хорошим помощником в первом триместре беременности, так как помогает снимать симптомы тошноты. К разрешенным препаратам относится и ромашка, но только до второго триместра.

Смотреть видео
здесь
Больше о беременности, родах и роддомах на портале "
Время рожать"