Как безопасно пользоваться банкоматом

10.12.2017

Платежные карты - штука незаменимая. Пусть консерваторы отдают предпочтение наличным, пластик уже завоевал свою нишу и не спешит сдавать позиции. И все бы хорошо, если бы на свете не существовало массы желающих сныкать часть ваших денег. На пластике в том числе. Поэтому давайте разберем несколько правил, которые позволят вам обезопасить свои денежки при их снятии в банкомате. Пусть кто-то скажет: "Ой, да всю жизнь снимал и все было ок!". Если вы не очень хотите жертвовать кровно заработанным в фонд помощи похитителям денег с карт, придется предохраняться.

- Никогда ни при каких обстоятельствах не сообщайте все сведения по вашей карте (особенно информацию с обратной стороны) посторонним лицам. Да и близким не стоит сообщать: чем меньше людей знают данные карты, тем лучше. Схем, по которым из вас могут попытаться выманить данные - тьма. Поэтому самое надежное - не раскрывать всю информацию никому.

- Банкоматы, которые находятся на улице, лучше не использовать. Лушее, что можно вообразить - аппараты, находящиеся внутри банковских отделений. За ними тщательнее следят.

- Набирая PIN-код, лучше прикройте его рукой, чтобы никто не видел. Особенно если рядом с вами находятся другие люди.

- Даже если вы торопитесь, обязательно сперва присмотритесь к банкомату: нет ли на нем подозрительных устройств, накладов (например, в картоприемнике или на клавиатуре). В отделении банка с этим все просто: посмотрите на соседние банкоматы и поймете, нет ли отличий.

- Если вы сняли крупную сумму денег, постарайтесь сделать так, чтобы вы не ходили одни. Да, 10-20 тысяч рублей могут навлечь на вас огромные проблемы, ведь охотники за чужими деньгами, всевозможные криминальные элементы готовые на все, не переведутся никогда. А особенно активизируются они в финансово нестабильные времена.

- Если карта захвачена банкоматом, не паникуйте, но и не медлите: здесь стоит как можно более оперативно обратиться в банк, которому принадлежит банкомат. Обычно при предъявлении документов карта возвращается владельцу. Однако бывают случаи, когда по правилам банка выдача заблокированной карты не предусмотрена (в целях вашей же безопасности). В этом случае позвоните в Информационную службу Банка, где вам постараются помочь в решении возникшей проблемы.