С какой валютой ехать в Грузию в 2019

В последнее время, Грузия становится одним из наиболее популярных направлений у туристов. Поэтому, отправляясь туда необходимо знать, с какой валютой ехать в Грузию в 2019 году, сколько денег понадобиться или будет достаточно кредиток. Подобные вопросы возникают у каждого начинающего самостоятельного путешественника, и перед поездкой, нужно посмотреть курсы валюты, познакомиться с особенностями национальной денежной единицы, в каких местах лучше всего менять деньги и существует ли комиссия.

Когда мы планировали самостоятельную поездку, у нас возник вопрос: «Какую валюту брать в Грузию и выгодно ли обналичивать карту в банкомате?» Терять на обмене честно заработанные деньги не хотелось, поэтому провели небольшой эксперимент, в ходе которого определили для себя самый выгодный способ. Надеюсь, что наш опыт поможет и вам разобраться, какие деньги везти в Грузию.

Рубли, евро, доллары или банковская карта?

Наличные деньги в Грузии имеют наибольшую популярность.
Наличные деньги в Грузии имеют наибольшую популярность.

Оплата картой в Грузии

Отправляясь в Грузию, стоит запастись наличными – евро, доллар, рубли, которые в одном из городов меняются на лари. Взять банковскую карточку можно, но, в большинстве случаев, она будет бесполезна, если только не снимать с нее деньги в банкоматах.

Расчет проводится только в национальной денежной единице и, в основном, за наличный расчет. В местах питания – кафе или ресторанах, барах, такси, магазинах, везде необходимо покупки и услуги оплачивать наличными. Мелкие деньги понадобятся на пляжах или во время прогулки по городу, когда захочется купить лакомства для себя или детей, приобрести сувенир. В общественном транспорте оплата проводиться тоже в лари.

Обменные пункты в Грузии на каждом углу - долго искать точно не придется!
Обменные пункты в Грузии на каждом углу - долго искать точно не придется!

Если на руках не достаточно наличных средств, тогда можно воспользоваться карточкой, чтобы снять деньги. Туристы, которые уже неоднократно бывали в Грузии, советуют иметь при себе несколько кредитных карточек, проверить их перед отъездом за границу, чтобы их не блокировали. Вдруг с одной карты снять не получиться, тогда можно воспользоваться другой.

Обмен доллара на лари

Во Владикавказе мы купили 100$ по курсу 59,6, соответственно, за операцию заплатили 5 960 рублей. В Тбилиси обменяли доллары по курсу 2,40, вышло 240 лари. Обменных пунктов очень много, особенно в больших городах, поэтому купить валюту Грузии не составит труда. Правда обменный курс немного отличается, нужно пройти пару-тройку банков и обменять деньги там, где самое выгодное предложение на текущий день.

Обмен рублей на лари в Грузии

В этот же день в Тбилиси мы обменяли 6 000р. по курсу 0,0402 и получили 241 лари. Справедливости ради, от суммы стоит отнять 2 лари, так как при покупке долларов мы потратили 5 960р., а тут 6 000р. Выходит, что если тратить такую же сумму в рублях, получаем практически те же деньги. Обменных пунктов, в которых покупают рубли, в Грузии очень много. В туристических городах проблем не возникнет, практически каждый банк меняет рубли на валюту Грузии.

Грузия очень гостеприимная и красивая страна - невозможно побывать в Грузии и не напиться вина вдоволь!
Грузия очень гостеприимная и красивая страна - невозможно побывать в Грузии и не напиться вина вдоволь!

Подведем итоги

На мой взгляд, обналичивать деньги с карты, которая поддерживает национальную валюту: рубли, гривна и другая, категорически невыгодно. В зависимости от платёжной системы, конвертация проходит через доллар или евро, и в итоге вы получите гораздо меньше денег, чем могли бы.

Какую валюту брать в Грузию — дело индивидуальное, но лично я предпочитаю ехать в Грузию с долларами/евро и менять на лари по приезду. Чтобы картина стала более понятной, можете проверить актуальный курс лари в день вашей поездки.