Как возникли метафорические карты

Метафорические ассоциативные карты возникли на стыке двух самых разных сфер. История создания уходит в мир живописи и психологии.

Создателем первой колоды канадский художник Эли Раман.

Эли Раман время занимался преподавательской деятельностью в городе Нью-Джерси в университете Ратгерс. Он искал такую форму самовыражения, которая бы помогала в творчестве и личном развитии. Она должна была быть и переменной, и уникальной для всех людей одновременно.

Увлекаясь игрой в карты, Эли Рамана в 1975 году создал колоду карт, на которых нарисованы его картины

Любой желающий мог наслаждаться живописью в любое удобное время.

Картины на картах Эли Рамана сократили расстояние между зрителем и живописью, сделали ее доступной всем желающим без посещения музеев и картинных галерей.

Это была первая сторона волшебных карт.

Но у карт был и второй, еще более эффективный и практический результат: они и заставляли зрителя углубляться в подсознание и творчество.

Вскоре у карт появилась вторая составляющая – рамочная колода со словами значениями. Теперь можно было работать как с отдельной картой, так и в сочетании с картой-подложкой, имеющей смысловое значение.

В 1983 году Эли Раман встретился с немецким издателем Моритцом Эгетмейером. Последний увидел в картах Рамана удивительный инструмент, который может подтолкнуть человека, пришедшего за помощью к психологу, к откровенной беседе о своих проблемах.

Как вспоминал впоследствии Моритц Эгетмейер (Moritz Egetmeyer), его встреча с Эли Романом на острове Кортес возле побережья Канады не была случайной. Эгетмейер уже давно искал инструмент для истинного самовыражения человека и раскрытия его души.

Эли Раман и Моритц Эгетмейер стали друзьями и подарили миру волшебные метафорические карты (ОН-карты).

И началось путешествие МАК по миру. Сейчас уже насчитывается более 300 колод по разной тематике и техникам работы с личностью

Метафорические карты - это экологичный проективный инструмент психологии в познании себя настоящего и решения задач лучшим для вас способом.