"Оптический обман зрения" или Маленькие хитрости при выборе "своего" фасона

27.12.2017

Кто сталкивался с известной проблемой, которая называется «нечего надеть»? Да любая из нас. Кажется, шкаф забит под завязку, а для неожиданно возникшего повода «выйти в люди» ничего не подходит. Я не буду сейчас рассуждать как стилист, тем более, что я не стилист, а дизайнер. Но соглашусь с Эвелиной Хромченко в том, что маленькое черное платье украсит женщину в любом возрасте. К тому же оно необязательно должно быть чёрным. Ведь у каждой из нас есть свои цветовые предпочтения. Главное, чтобы материал, из которого сшито платье, был качественный, а посадка по фигуре – идеальная. Но как же найти такое, тем более, что выбор в магазинах не всегда удовлетворяет наш запрос, и, даже если совпадут фасон и цвет, может не оказаться нужного размера?

Мой ответ – сшить своё платье. Ведь в таком случае вы окажетесь женщиной, имеющей свой уникальный наряд.

Многие, посчитав затраты на ткань, пошив, решат, что это дорого и можно дешевле купить в магазине. Не буду спорить. Но помню случай, рассказанный моей давней знакомой, как она вела концерт и со сцены лицезрела даму, сидящую в первом ряду и одетую точно в такой же костюм. И это после торжественных клятв продавца, что костюм в единственном экземпляре!.. С тех пор нарядную одежду моя знакомая шьёт только на заказ.

Кстати, все те доводы, которые я привожу в пользу пошива, относятся и к мужчинам также. Хоть они и более консервативны в выборе одежды, большинство из них сталкиваются с теми же проблемами.

Ещё один важный плюс в копилку пошива – не всегда наряд, который вы выбрали в магазине, садится по фигуре. Все мы разные, а массовое производство не учитывает индивидуальность. Не стесняйтесь своих форм. Все, что дал вам Господь, красиво. А если это красиво, нужно подчеркивать свои формы. Главное — делать это грамотно и со вкусом.

Чтобы скрыть с помощью одежды определенный недостаток фигуры, внима­ние направляют на другое место в одежде или целенаправленно подчеркивают достоинства внешно­сти человека. Можно использовать один из двух совершенно разных ме­тодов:
«французский» — подчеркнуть достоинства фигуры, или «русский» — скрыть недостатки. Например, при широких бёдрах отвлекающим акцентом может быть декольте, отделка плечевого пояса с помощью украшений, декора, до­полнений. Если у женщины с полной фигурой тонкая талия, то французы подчеркивают ее кроем одежды или красивым поясом, привлекающим внима­ние. Русская женщина, наоборот, оденет полосатое платье прямого силуэта. Оба варианта приемлемы, какой из них выбрать, зависит от самовосприятия и внутренней уверенности в себе.

Часто в достижении результата нам помогают знания оптических иллюзий в одежде. Многие знают, что вертикальные линии зрительно вытягивают и стройнят фигуру, а горизонтальные, наоборот, визуально "рубят". Этот эффект касается не только принта в полоску, но и пропорций одежды. Так, одинаковые по длине блузка и юбка будут выглядеть ужасно почти на любой фигуре. А все потому, что равные по длине изделия зрительно таковыми восприниматься не будут, так как длина юбки визуально слегка приподнимается,укорачивая ноги. Чтобы избежать этого эффекта, достаточно просто удлинить один из элементов костюма.

Также многие из нас слышали, что светлая одежда зрительно увеличивает объём по сравнению с тёмной. Есть ещё нюансы, которые следует учитывать.

Например, контраст форм и размеров. Маленькая форма рядом с большой кажется еще меньше, большая форма в окружении маленьких деталей кажется еще больше. Например, в большом головном уборе голова будет казаться меньше, чем в маленьком; если вырез воротника широк, то тонкая шея будет казаться еще тоньше; худая рука в просторном рукаве — еще худее, широкие бедра при сильно стянутой талии будут еще шире. Это же правило применимо к рисунку на ткани. Чем больше размер одежды, тем опаснее использовать мелкий рисунок на ткани.

Иногда заполненное декором или де­талями костюма пространство кажется больше, чем равное ему незаполненное. Нужно избегать нагромождения деталей на той части фигуры, которую не стоит увеличивать еще сильнее.

И ещё очень важна иллюзия ассимиляции или подобное повторяет подобное. Иными словами, квадратный вырез горловины только акцентирует внимание на квадратном подбородке, а узкий вырез еще больше сузит узкое лицо. То же самое касается и украшений – круглые серьги или круглый вырез только подчеркнут круглое лицо.

«Мода уходит стиль остается»…

Эти золотые слова Коко Шанель, четко подсказывают, как надо относиться к моде. Мода всего лишь инструмент в создании своего стиля, который должен подчеркнуть неповторимость вашего образа. Мода — это не перья и стразы, мода — это юбка, которая хорошо сидит, это брюки, которые удлинняют ноги, это платье, которое женщина надела и полетела. Красиво одетый человек – это не всегда означает дорого! Даже самая простая вещь, которая подходит вам по цвету, фасону и отлично сочетается со всеми элементами ансамбля, привнесет больше гармонии в ваш образ, чем одна дорогая вещь, которая не подчеркивает ничего, кроме своего бренда.

Не гонитесь за модой, будьте верны себе, и тогда в любой ситуации вы будете выглядеть естественно и неповторимо. К тому же, в свете последних тенденций, гламур и дорогая брендовая одежда неактуальны. Ценится индивидуальность. Модники и модницы с раскрученных и распиаренных марок одежды перекинулись на поиск оригинальных и неизвестных небольших брендов, создающих одежду чаще всего в единственном экземпляре. И это здорово. Так будьте в гармонии с собой и миром!

Фото Ольга Козырицкая

Одежда YANCHILINA коллекция "Пава"