Дама в мехах - признак роскоши или дурного тона?

13.01.2018

Эту статью написала после прочитанного диалога в соцсетях. Одна состоятельная дама выложила своё фото в необычной шубке из искусственного меха. К слову, эта женщина может позволить себе многое, и на фото она была эффектна, смотрелась стильно и молодо. И тут пишут ей комментарий, мол, что за шуба, стыдно... И меня как огнём полоснуло: что стыдного в том, что женщина одевает вещь, по старым совковым меркам, дешёвую? Почему сознание многих наших женщин застопорилось где-то в годах семидесятых прошлого века, когда иметь натуральную шубу или дублёнку считалось верхом обеспеченности? И да, помню эти отличия: песцовая или соболья шуба для "высшего общества", ну а цигейка, например, для тех, кто попроще. А что же для обычных смертных? Правильно, искусственный мех, жёсткий, как пакля, превращающийся в один сплошной колтун после непродолжительной носки.

Видимо, многие из тех, кто считают натуральный мех в одежде признаком достатка и хорошего тона, застряли в этих древних установках и не интересуются современными тенденциями не только в моде, но и в отношении к жизни вообще. Ведь за последние десятилетия технологии нигде не стоят на месте, в том числе и в создании современного искусственного меха, который обзавелся приставкой «эко-«.

Сразу скажу, я никогда не была вегетарианкой, обувь предпочитаю из натуральной кожи. Но вместе с тем я люблю животных. Я понимаю, что человек существо хищное, и для того, чтобы насытиться и выжить, вынужден был убивать на протяжении тысячелетий. И шкурами обматываться или одежду из них шить, чтобы не погибнуть в холода. Это понятно и не вызывает отторжения. А вот для какой такой жизненной необходимости нужна именно норковая или соболья шуба? Сейчас мне могут сказать, что в наших широтах холодные зимы, и иначе как в шубе не согреться. Хаха три раза! Те, кто может позволить себе такое согревалово, не ходят по морозу пешком и не толкаются зимой в метро и троллейбусе. И авто имеют с кондиционером. Или не так?

Когда собирала материал для статьи, наткнулась на ужасные фотографии окровавленных тушек зверьков, целые кучи тушек, тысячи... Мне не хватило сил это смотреть. Пишу сейчас, а на руке, положив мордочку прямо на локоть, дремлет кошка. И ещё двое хвостов спят на соседнем диване... Иногда думаю, что хорошо, что у животных нет человеческого сознания, они живут настоящим и не убивают ради прихоти или забавы. Интересно было бы свозить на экскурсию на звероферму тех девушек, которые спят и видят себя в мехах и брильянтах. Пусть бы они посмотрели в глаза тем несчастным, с которых живьём сдирают шкуру ради вожделенной шубы... Хотя вряд ли... Не почувствуют и не поймут.

Одно радует, в современном мире, особенно в модной среде набирает обороты движение за запрет натурального меха. Во многих коллекциях известнейших мировых дизайнеров и брендов используется современный экомех, который по многим параметрам даст фору меху настоящему. К искусственному меху в последние годы обратилось множество модных домов — от элитной Prada до демократичной Top Shop. Принципиально не используют натуральный мех в своих коллекциях Hugo Boss, Stella McCartney, Tommy Hilfiger, Calvin Klein и многие другие.

Но главное его достоинство - он спасает жизнь миллионам обречённых зверушек. Борьба за неиспользование натурального меха в одежде ведётся давно. В акции «Лучше ходить обнаженным, чем носить мех» приняли участие многие знаменитости: Шарлиз Терон, Наоми Кэмпбелл, Ева Мендес, Пинк и многие другие, снявшись обнаженными.

Сейчас все большее количество людей отказываются носить на себе части трупов животных, а ведущие модные дома отказываются от натурального меха в своих коллекциях. Предпочитая искусственный мех натуральному, испытываешь приятное чувство, что ты тоже принимаешь маленькое участие в улучшении жизни на Земле. Ведь это влияет еще и на общую экологическую обстановку. Согласно исследованиям University of Michigan и Scientific Research Laboratory в Ford Motor Company, на производство одного среднего пальто из искусственного меха уходит в 3,5 раза меньше энергии, чем на производство пальто из пойманных животных и в 15 раз меньше, чем из выращенных на специальных фермах.

Другие исследования показывают, что негативный эффект на окружающую среду от искусственного меха от 3 до 10 раз меньше, чем от производства настоящего.

Искусственный мех уже давно не является свидетельством недостатка денежных средств. Главным проводником модных эко-веяний по праву cчитается Стелла Маккартни, защищающая зверьков от убийства - свои коллекции она помечает нашивками "Fur Free Fur". Стелла создаёт удивительные предметы одежды и аксессуары из искусственного меха и многие годы представляет их широкой публике. «Нет ничего модного в мёртвом животном» – заявляет Стелла.

Игнорируют натуральный мех или находятся на пути полного отказа от него также люксовые бренды Vivienne Westwood, Calvin Klein, Giorgio Armani, Hugo Boss, а совсем недавно о таком важном решении заявил модный дом Gucci.

На российских просторах аналогичными взглядами славится дизайнер Вика Газинская. Её поддерживают многие известные медиаперсоны, призывающие задуматься о том, какой ценой создаётся эта "красота".

Ольга Шелест: «Мне кажется странным в 21 веке утверждать, что мех носить можно, нужно, и он согревает в холода. Технологии уже развиваются, и на мой взгляд — это ханжество, моветон — носить натуральный мех. Давайте будем добрее к этому миру!»