Идёт ли юбка феминистке?

08.01.2018

Последние десятилетия понятие "феминизм" похоже на красную тряпку для быка. Причём довольно бурно на него реагируют не только мужчины, уверенные, что место женщины на кухне, но и многие женщины. Может, виной тому ряд безобразных выходок под прикрытием знаменем феминизма, вроде появления полуголых девушек во время церковной службы или различных официальных мероприятий? К тому же, неосведомлённость об истории возникновения феминизма и приписываемые ему страшилки мало способствуют сочувствию феминизму у людей.

Почему-то считается, что настоящие феминистки - этакие ярые мужененавистницы, которые запрещают носить юбки, красить губы, не бреют ноги и вообще отказываются следить за собой. Многие ли поверят, что правда в том, что наоборот, одна из важных целей феминизма - борьба с дискриминацией женщин в выборе их способа самовыражения?

Ведь даже за возможность носить брюки женщины боролись как за один из признаков социального равенства с мужчинами. Сейчас многим это смешно и удивительно, но, копнув немного истории, буквально с начала прошлого века, открываются удивительные вещи. По сути, нам приходилось отвоёвывать в буквальном смысле по крупицам то, что сейчас кажется логичным и естественным - свобода выбора, возможность самореализации.

И появлению в нашей жизни мини-юбкам мы тоже обязаны этому движению. Ведь все знают, что ранее, до появления мини в нашем гардеробе, женщины носили одежду, сковывающую движение, и все из соображений скромности и порядочности. И даже в продвинутой по модным меркам Франции, в Париже, лишь в 2010 году был официально отменен устаревший закон, запрещающий женщинам носить брюки. Трудно поверить, не правда ли?

Нет у феминизма единого направления движения. Много спорных моментов, ведь даже в вопросах об одежде у феминисток нет единого взгляда. Так, одна часть женщин считает мини-юбки возможностью раскрыть и подчеркнуть женскую сущность, в то время как другая обвинила первых в желании заслужить таким образом мужское внимание и сделать женское тело объектом для привлечения. Споры между идеями объективизации и освобождения длятся много лет, но мини популярно до сих пор, напоминая нам о том, что даже подчёркивая женскую сексуальность, к полной свободе и равноправию путь ещё не пройден.

Андрогинный стиль. Надеть мужские вещи — это еще далеко не феминизм. Основа этого стиля — радикально новые представления о женском теле и его красоте. Красиво - это не классическое «высокая грудь — тонкая талия — крутые бедра». Красиво - это утончённая небрежность, уверенные и лёгкие движения, чёткие линии.

Все эти черты прослеживаются и в традиционной женской одежде - юбках. Смещаются пропорции, смешиваются стили, или, напротив, упрощается все до базового каркаса, убирая любые художества и декор. И связаны с появлением принципиально новых дизайнеров — деконструктивистов и минималистов. Пика популярности такая одежда достигла к началу 90-х. Она радикально изменила представление не только о том, что такое модная одежда, но и о том, что такое в принципе красота и предложила иные способы выражения сексуальности.

В современном мире понятие красоты куда более сложное , включающее самые разные акценты. Потому что далеко не все женщины хотят затягивать талию и подчёркивать одеждой грудь, многие чувствуют себя намного комфортнее, увереннее и сексуальнее в простых и свободных вещах, оставляющих пространство между телом и окружающим миром и выступающих не только декором, но и защитой.

Современная женщина достаточно эмансипирована и умна, чтобы успешно совмещать и семью, и карьеру, а не тратить время на подтверждение собственной дискриминации. Одежда стала способом продемонстрировать свои внутренние убеждения, а не величину своего бюста. Быть современной теперь куда важнее, чем быть только красивой. Спорт-шик, минимализм, удобная обувь на гребне волны. Более того, без прогресса во всех его проявлениях уже стало невозможно быть современной. Мир хочет знать вашу уникальность, это и является модой на сегодняшний день.