"Живая одежда": лён - это не только стиль "бохо"

06.01.2018

У большинства сложился стойкий стереотип об одежде изо льна: и простая она, и вид у неё непрезентабельный, мятая постоянно, и носить её можно только летом, и нарядной она быть не может. Чаще всего такие мысли возникают, когда видишь, какую одежду предлагает отечественная торговля. В основном это бесформенные мешкоподобные платья с традиционной отделкой в виде вышивки или аппликации, широкие брюки и юбки. А как же классические силуэты? Их практически нет.

Мне удивительно, что немногие дизайнеры в своих коллекциях используют эту ткань, ведь зная её историю и свойства, можно создавать уникальные вещи практически в любом стиле!

Ведь лён это древнейшая ткань, с богатой историей. Ткачи древности владели техникой прядения, позволявшей изготовлять настолько прозрачную и легкую льняную ткань, что через пять ее слоев просвечивало тело, а сам наряд проходил сквозь колечко. Интересно, что в древнем Египте и античном мире льняные одежды считались привилегией знати, а на Руси лен считался стандартом для всего народа. В старину ко льну относились с уважением и трепетом, лен ценили за обережные и очистительные свойства. Одежда изо льна считалась ритуально чистой и охраняла тело человека, который ее носит.

В своих коллекциях я часто работаю со льном, а некоторые из них практически полностью из льняных нарядов. К тому же для меня очень важно показать, что такая одежда подойдёт не только для повседневной носки, но и для выхода в театр, в гости. Льняные платья справляются с ролью нарядных не хуже, чем платья из дорогих тканей, а зачастую и выигрывают не только за счёт эффектности, но и благодаря бюджетной стоимости.

Лён сегодня - это чистота, нежность, комфорт, даже престиж. Интерес покупателей (в том числе из многих европейских стран) к одежде из льна в последние годы очень высок. Во-первых, люди учитывают все полезные, незаменимые для современного города особенности льна, во-вторых - он очень красив, в-третьих - практичен. Такое редкое сочетание соединяется с нашей с генной памятью: тысячи поколений носили до нас лен.

В подборке использованы фото из коллекций YANCHILINA.