"С такими, как ты, не уживаются..."

15.12.2017

"С такими, как ты, не уживаются..."

"Мало ли, чего ты хочешь..."

"Я - последняя буква алфавита..."

"Лентяйка, эгоистка, умирать буду - воды не попрошу..."

Многим знакомо с детства, не правда ли? Дают и в хвост, и в гриву. А потом вырастают эти дети, обвешанные комплексами, как гирляндами, и пытаются строить свою жизнь, чувствуя вину за то, что они такие "неправильные" и делая ошибки, которые иногда сложно исправить.

Я до сих пор чувствую жуткую неуверенность в себе. Иногда ловлю себя на том, что, читая истории разных людей в сети, то, как они выкарабкивались из жизненных передряг, какие поступки совершали, чувствую облегчение: оказывается, можно ошибаться! И это не преступление и не конец света. И что все иногда совершают необдуманные поступки, продиктованные стечением обстоятельств. И что это нормально!

И что я тоже - нормальная!!!

Когда-то, лет в восемнадцать, я считала, что раз я с таким скверным характером нафиг никому не нужна буду, важно словить момент и, если позовут замуж - не отказываться. Мало ли, вдруг такое счастье больше не подвалит. И выскочила замуж в девятнадцать за тихого, спокойного парня, который, как мне казалось, будет терпеливо сносить мои пороки.

Много всего утекло за совместные пятнадцать лет жизни. Я честно старалась быть правильной женой, боролась с запоями мужа, строила образцово-показательную семью. Не буду отрицать, за многие свои поступки мне стыдно, однако, по совести, мой бывший муж оказался хорошим человеком. И я ему благодарна за наших совместных дочерей. Но мы были слишком разные. И когда мне стало тесно в тех отношениях, я ушла, так и не сумев доказать кому-то, что я "правильная и хорошая и достойна любви".

Вспоминаю многочисленные эпизоды общения с моими клиентками. Сразу скажу, что мне везёт на интересных, интеллигентных, творческих людей вокруг. Смею предположить, что подобное притягивается друг к другу. Так вот подавляющее большинство начинают, как бы извиняясь, указывать на свои "недостатки". Недовольство собой, своей фигурой, лицом, комплекцией я слышу и от зрелых женщин, и от молодых девушек, которым впору на подиум без макияжа. И почему так? Почему такая повальная нелюбовь к себе? Неужели это те проросшие ростки детских установок и отторжения?

Почему девочка должна быть вежливой и послушной? Почему нужно слушать старших априори? Ведь, если задуматься, старший не равно умный. А, учитывая реалии, быть послушной иногда чревато риском для жизни.

Я очень надеюсь, что у меня хватит сил перемолоть в себе эти старушечьи установки и почувствовать себя свободной от многих ненужных условностей. Не скрою, благодаря пусть эпизодической, но работе с психологами, чтению литературы, у меня получается делать робкие шаги навстречу себе. И я начинаю чувствовать свои границы и вообще, просто "чувствовать".

Всеми своими новыми знаниями и открытиями я делюсь с детьми. Пусть с опозданием, но стараюсь внушить им ценность своего "Я", своих интересов и границ. Думаю, когда они подрастут, то простят мне мои метания.

А ещё я заметила, что стала больше доверять себе, любить жизнь во всех её проявлениях и любить людей. Может, это называется "оптимизм" и не лечится, но мне легче жить с верой в то, что всё делается - к лучшему, с верой в справедливость мироздания. Трудно сказать, почему сегодня моя муза сподвигла меня на этот пост, но на этой оптимистичной ноте я желаю всем счастья. И любви к себе!