Молодые ученые массово эмигрируют из Украины: ученые назвали причины

10.02.2018

Молодые ученые и изобретатели массово покидают Украину ради лучших перспектив и возможностей за рубежом. Только в 2017 году более 70 тысяч студентов поехали получать высшее образование в страны Западной Европы. В то же время количество ученых за годы независимой Украины уменьшилась в 6 раз.

"Каждый год ездим в Японию на эксперименты где-то на 1-1,5 месяца. Там есть коллайдер, один из крупнейших в мире. Его мы и используем", — рассказал о поездках физик-ядерщик Тарас Локотько.

Материал предоставлен сайтом - 24tv

Низкая плата и советское отношение к науке — главная причина ученого искать больше возможностей за рубежом. С начала независимости количество украинских ученых сократилась в 6 раз.

За рубежом главным инвестором науки является не государство, а бизнес. Местные или иностранные компании вкладывают средства в выгодную для себя научную разработку и создают рабочие места. В Украине же для этого нет экономической свободы.

Введение такого уровня экономической свободы, как у наших соседей, позволит поднять бизнес местным предпринимателям, а инвесторам из других стран создать рабочие места. Иначе можем остаться страной без людей,
— рассказал предприниматель, общественный деятель Валерий Пекар.

В Министерстве образования проблемы признают. В обновленной версии закона о научной деятельности 2016 года прописано создание национального фонда исследований. Он будет финансировать конкретные перспективные научные отрасли. Но в действии эти разработки в 2018 году невозможно будет увидеть.

"Мы должны определять приоритеты, денег нет. Поэтому те средства, которые правительство выделяет дополнительно на науку, должны концентрироваться именно в тех точках, которые позволят сформировать достаточно мощные школы", — пояснил глава Директората науки Министерства образования Дмитрий Чеберкус.

Пока эти проекты на стадии разработки, только в прошлом году на обучение в Европу выехало более 70 тысяч студентов. Чаще всего молодежь выбирает Германию. По словам экспертов, точка невозврата научной эмиграции пройдена. Если поторопить реформы, статистика улучшится не раньше, чем за 10 лет. К тому времени отечественные гении будут работать не для Украины.

https://24tv.ua/ru/ukraina_tag1119