Любимые книги

27.01.2018

Сегодня хочу сделать небольшой краткий обзор книг о родительстве и детях, в которых я нахожу вдохновение и поддержку.

Книги Карлоса Гонсалеса "Целуйте меня!", "Мой ребенок не хочет есть. Как превратить кормление в наслаждение" и "Беседы с педиатром". Карлоса Гонсалеса называют педиатром на стороне ребенка. Книги написаны не с позиции мега-крутого гуру-эксперат. Это как будто письма своего друга, которые он написал тебе с целью поддержать тебя в твоем родительстве: что грудное вскармливание, это круто, что ребенок - малоежка, это нормально, что желание проводить много времени со своим ребенком - это не странно...

Мария Осорина "Секретный мир детей в пространстве мира взрослых". Об этой книге я уже писала. Но она для меня настолько знаковая, что напишу еще раз. Когда родилась дочка, я время от времени стала ловить себя на мыслях и ощущениях, что благодаря ее детству, я вспоминаю и вновь переживаю свое. Так мне от этого волшебно и тепло... А с этой книгой это погружение стало еще глубже и ярче, появились яркие образы, запахи, ощущения. Думаю, это мастхев, для тех, кто забыл себя ребенком и потому есть сложности с пониманием детского мировосприятия и мироощущения.

Людмила Петрановская "Тайная опора: привязанность в жизни ребенка". Еще один мастхев и мастрид, основа-основ и настольная книга всех родителей. Когда ее читаешь, то на каждой странице, в каждом абзаце находишь ответы на свои вопросы. Даже, если эти вопросы еще не до конца сформировались в голове))

Адель Фабер и Элейн Мазлиш "Свободные родители, свободные дети". Эта книга погружение. В ней описывается путь двух мам и их семей, которые захотели изменить отношения, которые сложились в семьях, наладить взаимоотношения с детьми, лучше понимать их. И, когда читаешь книгу, проходишь этот путь вместе с ними, попутно стараясь внедрить практики и приемы в свою жизнь. Работает не только с детьми, но и со взрослыми))))

Тим Селдин "Энциклопедия Монтессори". Эту книгу я купила, чтобы понять на сколько эта педагогика близка мне. Здесь не так много информации, сколько красивых вдохновляющих фотографий. Но основы описаны. Самое большое открытие - это ритуал на день рождение. Когда именинник проходит с мячом, обозначающем планету Земля, вокруг свечи, обозначающей Солнце и вместе с гостями вспоминает свои прожитые годы. Больше похоже на красивый буклет для других книг по педагогике Монтессори.

А сейчас читаю книгу Сью Герхардт "Как любовь формирует мозг ребенка?" Прочитала еще немного, но уже сейчас могу сказать, что книга стоящая. Как дочитаю, напишу о ней обязательно.

#мойдень_книги