Работодатели смогут взыскать с должника до ста тысяч рублей

31.07.2018

31 июля 2018 года в Госдуму поступил Законопроект № 519890-7 «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

В указанном документе прописывается повышение суммы задолженности с 25000 рублей до 100000 рублей, когда исполнительный документ может быть направлен лично взыскателем для удержания денежного долга с гражданина его работодателю или иному лицу, выплачивающему заработную плату, пенсию, стипендию и иные платежи.

фото с сайта — http://ugranow.ru
фото с сайта — http://ugranow.ru

Чиновники исходили из того, что постановления о взыскании на иные доходы должника составляют громадную часть всех процессуальных документов, обрабатываемых судебными приставами. При этом трудовые затраты по этой группе исполнительных производств с размером взыскиваемой суммы менее 100 тыс.руб представляются неоправданными.

Да и, исходя из практики личного предъявления взыскателем исполнительного документа работодателю должника, представляется, что такой вариант исполнения судебного решения является наиболее удобным для взыскателя.

Так же вступление в силу такого закона будет снижена нагрузка на судебных приставов. К примеру, в 2017 году было 4,5 млн. исполнительных дел (это 16,7% от всего исполнительные производства) с суммами взыскания от 25000 р до 100 тыс. руб., в рамках которых по 1,1 млн. исполнительным производствам копии исполнительных документов направлены для удержания по месту получения доходов должниками.