Новый препарат от рака легких успешно испытан на людях

10.12.2017

Мужчина, которому пророчили всего 18 месяцев жизни после поставленного диагноза рака легких 3-й стадии, полностью выздоровел после проведенного клинического испытания нового препарата.

Боб Берри - один из трех человек, принимавших участие в испытаниях этого лекарства от рака в медицинском центре The Christie (Манчестер) и один из 12 человек во всем мире.

60-летнему пациенту был диагностирован рак легких три года назад, после того, как он начал страдать от боли в плече. Боб перенес операцию по удалению опухоли, но было слишком поздно – болезнь прогрессировала и уже распространилась на лимфоузлы. Он был передан в клинику The Christie для лечения и вскоре начал изнурительный курс лучевой и химиотерапии, которые оказались неудачными.

После того, как организм Боба перестал реагировать на все виды предлагаемых лекарств, врачи сообщили, что ему осталось жить около 1,5 года.

Было решено перевести его в блок клинических испытаний больницы, а год назад Боб стал одним из первых людей, которых начали лечить с помощью нового препарата, название которого пока не сообщают. Это первое тестирование нового лекарства на людях, испытание которого проходит сейчас в шести центрах по всему миру. Лечение сочетает в себе прием препарата совместно с курсом иммунотерапии.

"Три года назад сообщили, что мне осталось жить от 12 до 18 месяцев, но я уже пережил этот срок и чувствую себя хорошо. В конце концов, это клиническое испытание продлило мою жизнь, и за это я более чем благодарен. Советую всем, кому предложат клинические испытания серьезно рассмотреть этот вопрос", - сказал Боб.

Консультант Боба в медицинском центре The Christie, доктор Мэтью Кребс, сказал: "Боб с энтузиазмом принял участие в этом клиническом испытании и его последние сканирования показывают, что он полностью выздоровел без видимых остатков опухоли в его теле. Но нам нужно еще будет внимательно отслеживать состояние Боба с проведением регулярных сканирований, чтобы удостовериться, что болезнь ушла безвозвратно. Предстоит еще много дальнейших исследований, чтобы установить, как реагируют на новый препарат другие пациенты с таким сложным диагнозом на поздних стадиях, как у Боба".