Обнаружили как именно сахарный диабет влияет на болезнь Альцгеймера

10.12.2017

Связь между болезнью Альцгеймера и сахарным диабетом давно установлена, однако конкретный механизм развития болезни от повышенной концентрации глюкозы в организме не был известен.

Новое исследование показало, что болезнь развивается из-за определенных особенностей метаболизма глюкозы в тканях головного мозга. В них обмен происходит без инсулина - главного белкового гормона, контролирующего количество глюкозы в тканях по всему организму, вместо него используется особый белок-переносчик GLUT, который осуществляет конкретный транспорт глюкозы в нервную ткань.

При сахарном диабете происходит повышение концентрации глюкозы, что приводит к дефициту содержания белка-переносчика,  и большему повреждающему действию глюкозы на ткани. В исследовании показано, что высокая концентрация глюкозы увеличивает рост белковых бляшек в мозговых тканях, а это в свою очередь усиливает симптомы нейродегенерации - симптомы болезни Альцгеймера.

Помимо изученного явления, эти две болезни связаны еще несколькими патогенетическими механизмами, например воспалением, которые еще предстоит изучить.