Что дороже?

10.12.2017

Проводя свой отпуск одним из самых скучных образов, обстоятельство принудили меня оказаться в лесу с моим другом на охоте. Скажу сразу, что до этого я ни разу не был на охоте. И целью моего похода, по сути состоялся сбор ягоды лимонника. Но мой друг взял ружье в надежде найти соболя и подстрелить его. Что бы продать его шкуру за 5 или 10 тысяч рублей.

Лично я человек гуманный и и не приемлю насилие, но осуждение охоты мне не присуще. И на вопрос другу: "А не жалко ли тебе зверюшек убивать?" получил утвердительный ответ "нет". Это деньги, это своеобразный способ заработка для тех, кто живет в дикой тайге. Зверей убивают не из-за жестокости, а из-за определённых благ.

Сразу скажу, что в тот день мы не встретили соболя и ни одного животного не подстрелили.

Спустя два дня, заведя машину и собравшись в центр, к моей машине с очень охрипшим стоном двигался замерзший кот. У него не было страха. По нему была видна безысходность от той жизни, в которой он оказался. И мне, как человеку совестливому, воспитанному на христианских ценностях, пусть я и являюсь агностиком, стало очень его жалко. Этот кот видел во мне последнюю надежду на спасение и лез под капот автомобиля, что бы хоть как то согреться. А на улице было -30 градусов.

Внутри очень сильно каробило... Я не знал что делать. С одной стороны, таких котов много и всем не помочь. И именно этот ничем не отличается от других. Что стоило отпнуть его ногой и поехать в кафе, где меня уже ждала подруга, забыв про него? А с другой стороны... Это стоило мне совести. Я не смог. Я понимал что весь дальнейший вечер меня будет грызть внутри совесть. Воспитан так, что не могу смотреть на боль живого. Чуждо мне такое.

В итоге, я засунул его в машину и стал ждать пока он хоть как то отогреется. Но это должно было быть долго. В дальнейшем, я вместе с ним поехал в магазин, купил кошачьего корма(хоть и с деньгами огромные проблемы и ели как наскрёб на кафе с девушкой), 0,5 воды, ибо после корма у них сильный сушняк. Потратил на поездки по городу с ним около часа.

Мне стало намного легче после того, как я увидел что он оживился. Я привез его на прежнее место и высадил его высыпав остатки корма и налив воды в обрезанную бутылку. Девать мне его некуда, ибо дома две большие не восприимчивые к котам немецкие овчарки.

И вот в свободное время проскакивают новости о борьбе зоозащитников за права животных. И не понятно. Почему людям жалко кота, но не жалко, например, соболя? почему без жалости убивают животных из леса, и сердобольно беспокоятся о кошечках и собачках? почему одних можно спокойно зарезать, пожарить и съесть, а других нельзя даже оставить на улице, как сразу начинают навешивать ярлыки о том, что это плохой хозяин? Люди не охотники не только потому что это не их образ жизни, но и потому что они гуманны по отношению к животным. Но почему они тогда не вегетарианцы?

Питание мясными продуктами из магазинов и кафе приобрело иной статус. Говядина из магазина, нынешнему обществу не воспринимается как зарубленная коровка приготовленная для еды. Оно воспринимается как какой то другой процесс, где как будто коровки не было и жизни никого не лишали. Приготовление стейка ощущается как приготовление торта.

А чем коровка отличается от собачки? Например в Кореи собачка такое же мясо как и коровка. А отличается оно культурным восприятием общества. Если у нас принято что котиков нельзя использовать для еды, а бычка можно, то это признак нашей культуры. В той же Индии корову относят к священному животному и ее убийство и употребление в пищу не принято обществом.

Это парадоксы. Это субъективные ценности. Это оценка жизни одного и другого разными балами. Не говоря о том, что есть и люди в нашем мире, которые испытывают страдания не лучше того котика, что подошел к моей машине.

Почему так? Почему жизнь животных оценена по разному? Вы это поймете когда глубоко проанализируете то, что на самом деле влияет на восприятие вами жизни и окружающего мира.

Если вы боретесь за права котиков потому, что их жизнь дорога так же, как и жизнь любого другого животного, то может вам тогда стоит в целом перестать есть мясные продукты и защищать права животных в целом?

Кот и соболь животные с меньшим интеллектом чем у человека и по разному приспособлены к жизни. Но перед людьми что тот, что другой являются слабым звеном. Оба хотят жить не меньше. Но сердобольность за котиков почему то намного превышает, чем за соболей или других животных, которые имеют другой статус для людей. Хотя этот статус был выбран не ими, а людьми.

И говоря о законе про защиту животных, имеет смысл тот, что запрещает жестокое обращение с животными в целом, а не над одной группой. Жестокость к животным не приемлема ни к одному из них!

Первые шаги и в нашей стране проскальзывает, поэтому всем неравнодушным предлагается подписать петицию о более жестоком наказании для тех, кто жестоко обращается с животными.

Автор не пропагандирует отмену охоты и ни в коем случае не поддерживает жестокое отношение к животным. В данной статье хотелось подчеркнуть что все живое, каким бы оно не было, хочет оставаться живым, независимо от вида и породы.