Ломаченко VS Ригондо: прогноз на бой

10.12.2017

Ну что, друзья – уже через считанные часы на арене Madison Square Garden в Нью-Йорке скрестят свои перчатки сильнейшие боксёры современности: Василий Ломаченко и Гильермо Ригондо.

Ещё летом я писал о том, что есть неплохие шансы на проведение данного боя, и вот, этот праздник бокса почти наступил!

Противостояние Ломаченко VS Ригондо - это не просто борьба двух виртуозов или даже двукратных олимпийских чемпионов, коими они и являются. Это борьба двух боксёрских школ: советской и кубинской. Борьба эта красной нитью проходит через весь 20-й век, и продолжается сегодня, поэтому этот бой - событие историческое! :)

Теперь конкретнее о расстановке сил и шансах атлетов.

Ломаченко практически все уже записали в победители, и различия в прогнозах скорее сводятся к тому, что кто-то пророчит глухое падение тушки Риго на канвас в поздних раундах, кто-то ставит на поражение кубинца по очкам, а некоторые даже вангуют его отказ от продолжения боя (также ближе к концу).

Спорить с этим трудно.

ИМХО наиболее вероятный исход - это победа Ломаченко по очкам. В досрочную победу я не верю: El Chacal, обладающий фантастическим чувством дистанции, в отличие от предыдущих соперников Ломы не даст украинцу бомбардировать себя ударами. Гипотетически его может подвести выносливость, но и открытая тренировка, и взвешивание показали, что физформа у него в порядке, хоть он и не был таким сухим как обычно. Но это следствие резкого подъёма в более высокую весовую категорию.

Кстати, о весе. Опять же целая куча аналитиков делает упор на то, что Ломаченко тупо "задавит" Ригондо своей антропометрией (а кубинец вдобавок ещё и замедлится, так всё равно будет боксировать в новом весе). Это утверждение не кажется мне убедительным: Риго всегда бил сильнее, чем Лом (погуглите, что он сделал с Хисаши Ямагасой), и набрав три с лишним кило, стал пробивать ещё более убойный кросс.В этом плане для Василия крайне опасной будет ситуация, при которой он, почуяв, например, близость триумфа, начнёт заигрываться и пропустит встречный удар от Ригондо. А такая вероятность всё же существует. Тем более, что Риго по своей манере ведения боя - контр-атаковик.

Однако что действительно играет против Ригондо - так это возраст. 37 лет для боксёров, выступающих в любой весовой категории ниже полусредней, это, как правило, объективно много. Но есть ещё один немаловажный вопрос, который я не могу обойти стороной, а именно: что стоит на кону данного боя.

Если Ломаченко выиграет - этому мало кто удивится. Если проиграет - это будет тяжёлое и обидное поражение, которое станет для него сильным психологическим потрясением. Как он будет от него оправляться, и что будет делать дальше - открытый вопрос.

Если же Ригондо выиграет, то лет до сорока ещё проведёт ряд боёв с добротными соперниками. Ну если он проиграет, то это все поймут, и, скорее всего, через 1-2 боя он завершит свою карьеру.

НО: я не считаю, что у Риго в свете вышеказанного мотивации намного меньше. Он честолюбив, у него очень красивый рЕкорд, а ещё ему нужны деньги, поскольку состояния на предыдущих боях, как известно, он не сколотил. За этот бой его гарантированное вознаграждение составляет 400 тысяч долларов, что, безусловно, много, но на безбедную старость явно недостаточно.

Впрочем, через пару часов увидим сами. Всем быть у мониторов/экранов! :)