💰 Что такое дивидендная политика и какой она бывает на 1-2-3

08.01.2018

Дорогие читатели! Я стараюсь публиковать интересные и полезные статьи. Если вам понравится материал — пожалуйста, поставьте лайк, чтобы я понимал, какие материалы вам нравится читать.

Что такое дивиденды

👉 Дивиденды — эта та часть прибыли, которую получает акционер после выплаты задолженности, налогов, отчислений на покрытие убытков, формирование резервов и фондов. Дивиденды распределяются пропорционально количеству акций в портфеле.

Умение определять дивиденды и причины их выплат — важный навык, овладев которым, вы сможете покупать акции, которые будут приносить доход: раз в квартал, раз в полгода или раз в год.

Акции с дивидендами

👉 Дивидендная политика позволяет акционеру сориентироваться в планах компании. В одном случае политика может быть конкретной и прозрачной, а в другом случае из политики можно лишь узнать, что компания платит дивиденды из чистой прибыли.

В документах ответственных и наиболее публичных компаний содержится информация об условиях выплаты дивидендов и размере в зависимости от чистой прибыли. В дивидендной политике также содержится следующая информация:

— Условия выплаты и порядок определения размера дивидендов;

— Порядок принятия решения о выплате дивидендов;

— Лица, имеющие право на получение дивидендов;

— Порядок выплаты дивидендов.

5 примеров

Аэрофлот

Дивидендная политика:

3.7. Общество считает своим приоритетом обеспечивать выплату дивидендов на уровне 25% от консолидированной чистой прибыли Группы Аэрофлот по МСФО, однако окончательное решение принимается с учетом п. 3.8. дивидендной политики.

В зависимости от обеспеченности собственными средствами и долговой нагрузки доля чистой прибыли может быть и 20%, и 15%.

👉 Интересно, что в 2017 году компания выплатила 50% от чистой прибыли по МСФО, выполнив директиву Правительства РФ.

Читайте, что говорят аналитики про Аэрофлот.

Алроса

В 2013 году в целях повышения инвестиционной привлекательности АК «АЛРОСА» Комитет по стратегии при Наблюдательном совете одобрил изменения Положения о дивидендной политике — минимальный уровень дивидендов увеличен до 35% от чистой прибыли, определяемой на основе консолидированной отчетности по МСФО, сообщается на сайте.

👉 При этом компания за 2015 и 2016 год направила 50% от прибыли на выплату дивидендов. Продолжить практику в этом году могут помешать события на руднике МИР. Чтобы удержать дивиденды на высоком уровне компания планирует продать непрофильные газовые активы, направить на реализацию запасы.

Узнайте, что говорят аналитики про акции АК АЛРОСА.

Сбербанк

Банком размещены следующие виды акций:
— обыкновенные акции;
— привилегированные акции одного типа — с обязательной выплатой определенного дивиденда в размере не ниже 15 процентов от номинальной стоимости привилегированной акции.
Банк стремится выплачивать дивиденды в равном размере по обыкновенным и привилегированным акциям при выполнении условий в п. 2.2.

Точный размер в дивидендной политике не указан.

👉 За 2014 год банк выплатил 4% от прибыли, за 2015 год 20%, за 2016 год 25%. Ожидается, что Сбербанк выплатит 1 трлн рублей дивидендов в 2018-2020 годах при отсутствии шоков.

Ленэнерго

Если для акций привилегированного типа достаточно наличие чистой прибыли по итогам финансового периода, то для обыкновенных акций необходимо выполнение ряда условий: наличие чистой прибыли без переоценки финансовых вложений, отношение долга к EBITDA меньше 3, чистая прибыль без учета переоценки с применением долгосрочных параметров больше дивидендов по привилегированным акциям.

В дивидендной политике по привилегированным акциям указана формула: ЧП * К. Размер коэффициента находится в Уставе: компания должна направлять на дивиденды по привилегированным акциям 10% от прибыли по РСБУ.

👉 За 2016 год компания показала прибыль и выплатила 10% владельцам привилегированных акций.

Саратовский НПЗ

Дивидендная политика Саратовского НПЗ предусматривает выплату 10% чистой прибыли на дивиденды по привилегированным акциям. В случае, если дивиденд на обыкновенную акцию окажется выше, чем дивиденд на привилегированную акцию, предусмотрена доплата до величины дивиденда на обкновенную акцию.

Выводы

💰 Чтобы прогнозировать дивиденды нужно знать не только размер прибыли, но и долю, которую компания готова направить на выплату дивидендов. В этом деле поможет дивидендная политика компании. Как правило, документы публикуются на сайте компании в разделе "Инвесторам и акционерам", в любом случае, всегда можно воспользоваться поиском.

Дорогие читатели!

👍 Вам понравилась статья? Поставьте "МНЕ НРАВИТСЯ", чтобы я понимал, какие материалы достойны вашего внимания.

😀 Буду признателен, если вы поделитесь этой ссылкой с вашими коллегами, друзьями и близкими. Это мотивирует меня больше делиться своим опытом и знаниями.

👉 Подписывайтесь на канал (плюсик сверху), чтобы мои статьи были в вашей ленте чаще.

Читайте ещё:

Оценка акций Аэрофлота

Большие дивиденды от металлургии

Дивиденды Сбербанка будут больше!

💰 Удачных инвестиций!