👉 Мои ошибки в инвестициях

08.01.2018

Дорогие читатели! Я стараюсь публиковать интересные и полезные статьи. Если вам понравится материал — пожалуйста, поставьте лайк, чтобы я понимал, какие материалы вам нравится читать.

Профессионала от любителя отличает количество уделённого времени и полученного опыта. И, конечно же, количество совершенных ошибок, о которых многие умалчивают, так как это не добавляет очков репутации эксперта. Я с другой стороны, делюсь своим опытом для того, чтобы систематизировать его и стать ещё более продвинутым в мире инвестиций.

Недостаток информации

Перед покупкой очень важно проанализировать деятельность компании, сделать расчёты на базе опубликованной финансовой отчетности. Зачастую, вопросов может быть ещё больше, и требуется больше времени на то,чтобы принять решение о покупке.

Джефф Безос, глава Amazon.com, исповедует принцип принятия решения при наличии 70% от необходимого объёма информации. Чем дольше будет происходить сбор информации, тем меньше будет времени для принятия своевременного решения. В инвестициях это означает, что "рынок ждать не будет", цена на акции может быстро уйти вверх, и покупка перестанет быть выгодной.

Такое случается во время массового реагирования на шоки, на новости о санкциях, например. В эти моменты цены во время эмоционального накала иррациональны как никогда.

👉 Есть проверенное правило: чем дольше вы обдумываете что-то, тем меньше дополнительного времени и тем больше потерь в случае провала. Не для каждой ситуации это так, но в большинстве случаев после определенного этапа улучшения становятся излишними.

Поспешное решение о покупке

Навык, которому я ещё учусь — принимать решение вовремя и не спешить.

Кажется, что цена на акцию снизилась и сейчас выгодно сделать покупку как никогда. Однако не разобравшись в причинах снижения цены, может быть совершена очень рискованная сделка.

Сальвадор Дали. Утекающее Время
Сальвадор Дали. Утекающее Время

👉 У меня есть правило: принимать решение о покупке, только если собрано достаточно информации и не отвлекаться на компании не в фокусе моего внимания.

Я использую приоритеты. В файле о каждой компании я собираю информацию о дивидендной политике, о принятых решениях, веду таблицу с анализом финансовой отчетности. Это помогает мне сконцентрироваться на самом важном.

Все бегут и я бегу

Ещё одно когнитивное искажение, психологический баг человека. Наверняка вы замечали, если на перекрестке кто-то пошел, кто-то обязательно последует за ним. И я не исключение. Именно поэтому я отказался от слепого следования за идеями, выдвигаемыми частными инвесторами и аналитиками.

👉 Этот же баг можно наблюдать во время распродаж акций. Сценарий таков: выходит негативная новость, начинаются распродажи спекулянтов, затем распродажи автоматизированных систем, ускоряющих падение вниз, в этот момент у инвестора возникает желание выйти вместе со всеми. Однако это решение эмоционально, а не рационально. Если посчитать, посмотреть отчеты, может быть ясно, что компания быстро восстановится и в данном моменте выгодно увеличить долю, купив по сниженной цене.

Уоррен Баффет публикует письма с описанием своей инвестиционной фиолософии, вот что он говорит на тему страха:

В такие страшные пугающие периоды ни в коем случае нельзя забывать о двух вещах. Во-первых, распространяющийся по рынку общий страх — друг инвестора, потому что он способствует выгодным приобретениям. Во-вторых, личный страх — враг инвестора. Кроме того, в перспективе он окажется необоснованным. Инвесторы, которые избегают высоких и необязательных издержек и просто сидят на месте, вложившись в ряд крупных американских компаний с консервативным финансированием, почти наверняка добьются успеха.

Все бегут в биткоин и я бегу — из этой же серии. Крайне сомнительная валюта. Если её смысл быть платежным средством — её волатильность ставит под сомнение эту функцию. Чем она обеспечена? Ничем. Однако огромное количество людей не просто инвестируют в биткоин, но и создают свои криптовалюты.

Измена своей инвестиционной системе

В моей инвестиционной системе я отметил, что разрешаю себе покупку акций только после самостоятельного финансового анализа компании, чтобы знать чего можно ожидать и быть уверенным в будущем успехе.

Однако однажды послушав рекомендации аналитика по ТВ, я приобрел небольшой пакет акций Мосэнерго. В результате я оказался в небольшом минусе и продал пакет до того, как цена ушла ещё ниже. Такое иррациональное поведение можно объяснить только одним: я не был уверен в цифрах. Я не знал, как глубоко цена может уйти вниз.

Беспокойство вредно, так как отвлекает от конструктивной деятельности. Вместо того, чтобы дальше погружаться в детали портфельных компаний, я часть времени использовал со знаком минус.

Симпатия к компании

Мне очень нравится компания Московская биржа. Её бизнес-модель прекрасна: компания получает процентных доход от оборачиваемости ценных бумаг и других активов на рынке. Рентабельность воодушевляет: 53% (чистая прибыль к операционным доходам). Больше — только у золотодобытчиков (из тех компаний, что в моем фокусе). Дивиденды отличные.

В самом начале я купил акции, но затем понял, что моя симпатия идет вразрез с моими принципами инвестирования. Я увидел, что по показателям компания может сделать рывок вниз. В случае новой премьеры санкций обороты могут быть ещё ниже...

Мне пришлось расстаться с акциями этой компании. Однако я верю, что нам посчастливится встретиться вновь... Когда цена дойдёт до отметки в 70.

Дорогие читатели!

👍 Вам понравилась статья? Поставьте "МНЕ НРАВИТСЯ", чтобы я понимал, какие материалы достойны вашего внимания.

😀 Буду признателен, если вы поделитесь этой ссылкой с вашими коллегами, друзьями и близкими. Это мотивирует меня больше делиться своим опытом и знаниями.

👉 Подписывайтесь на канал (плюсик сверху), чтобы мои статьи были в вашей ленте чаще.

Читайте ещё:

Как инвестировать правильно

Как успешно организовать свою работу

Как создать свой устав инвестиций

На пути к успеху: что делает нас счастливыми?

13 цитат про вклады, сбережения и инвестиции

💰 Удачных инвестиций!