Что говорят аналитики про акции АЛРОСА

25.12.2017

Рубрика "Дал Слово" — проверка мнений и прогнозов экспертов и аналитиков.

АЛРОСА — крупнейший производитель алмазов в мире.

Финансовое состояние

Капзатраты в 2018 году, как ожидается, составят 32 млрд рублей (10% от выручки 2016 года), среди первоочередных проектов — рост добычи на руднике Удачный и завершение строительства инфраструктуры на месторождении Верхне-Мунское. На фоне выручки 2016 года — это 10%, при колоссальной рентабельности бизнеса капзатраты не будут обременительны.

Вцелом, ФИНАМ отмечает низкий долг. Мои расчеты подтверждают это: в 2014 году чистый долг был на отметке 90% по отношению к выручке, в 2015 на уровне 0%, в 2016 году после аварии вырос до 36%, нет сомнений, что спустя год чистый долг будет существенно снижен.

Прибыль на акцию относительно текущей котировки близ 75 рублей составляет 11%, это существенно больше по сравнению с другими представителями горнорудной отрасли: ГМК НорНикель -5%, ММК 8%, ПОЛЮС 7%, НЛМК 3%.

Продажа непрофильных Газовых активов поддержит уровень прибыли. Проведение конкурентной процедуры продажи ожидается в 1-м квартале 2018 года, сообщает компания.

Об аварии на руднике МИР

В августе 2017 года произошла авария. Рудник обеспечивал около 9% выручки. Авария повлияла на котировки акций. Рудник был застрахован, компания получит страховую выплату в течение полугода в 2018 году.

Продажи алмазов

АЛРОСА заявила о планах поддержать продажи из ранее накопленных остатков и путём улучшения ассортимента для роста средней цены ювелирных алмазов в 2018 году к динамике 2017 года.

Ссылаясь на слова менеджмента, аналитики АТОН сообщают о возвращении добычи к уровню 2017 года не ранее, чем в 2022 году.

Дивиденды

Топ-менеджмент выполнил распоряжение правительства по выплате 50% прибыли на дивиденды в 2015 и 2016 году, у аналитиков Открытие Брокер есть уверенность, что решение о выплате этой доли будет повторяться.

АЛРОСА продолжает генерировать значительный уровень свободного денежного потока, приоритетными направлениями расходования которого являются выплата дивидендов и погашение долга — отмечает компания

Так как АЛРОСА — важный источник пополнения бюджета Якутии, вероятно, дивиденды будут выплачиваться стабильно.

Прогноз

Компания АТОН ставит целью 90 рублей за акцию. Именно этот прогноз мы проверим в июле 2018 года после выхода решения о дивидендах, продажи газовых активов и получения страховой выплаты.

Читайте также

Что говорят аналитики про акции Аэрофлота

В какие акции инвестировать в 2018 году

Как просто купить акции

Дорогие читатели!

Вам понравилась статья? Поставьте "МНЕ НРАВИТСЯ", чтобы я понимал, какие материалы достойны вашего внимания.

Буду признателен, если вы поделитесь этой ссылкой с вашими коллегами, друзьями и близкими. Это мотивирует меня больше делиться своим опытом и знаниями.

Подписывайтесь на канал (плюсик сверху), чтобы мои статьи были в вашей ленте чаще.

Успешных инвестиций!