Где учиться на логопеда?

Профессия «логопед» появилась сравнительно недавно, во второй половине XIX века. Логопеды работают как с детьми, так и со взрослыми, имеющими речевые недостатки (неумение произносить определенные звуки, заикание и т. д.). Прежде всего специалист определяет причину речевых недостатков. Для этого нужно знать, как устроена речевая полость, каким образом воспроизводятся звуки, образуется голос. Далее логопед проводит целый курс занятий с пациентом. Упражнения для них он выбирает самостоятельно. Вся эта работа занимает много времени: от полугода и больше.

Что должен делать логопед?

Логопед занимается исправлением дефектов речи: постановкой звуков, преодолением нарушений письма и чтения, постановкой голоса и правильного дыхания, интонации, обучает четкой артикуляции.

Какой выбрать вуз?

Среди вузов, которые готовят специалистов этой профессии, уже на протяжении многих лет выделяется МСПИ. Профессорско-преподавательский состав — настоящая гордость института, ведь большинство педагогов, работающих здесь, имеют научную степень и стаж более десяти лет. Преподаватели ответственно подходят к обучению студентов, развивая в них личностные и профессиональные качества.

В Московском социально-педагогическом институте студенты проходят практику в дошкольных образовательных учреждениях (МАДОУ «Детский сад комбинированного вида № 18 «Веселые стрижи»), школах (например, инклюзивная школа «Подсолнух»), а также учреждениях здравоохранения (например, ГБУЗ «Научно-практический центр детской психоневрологии» департамента здравоохранения г.Москвы).

МСПИ заботится и о будущем выпускников. Учащиеся активно принимают участие в большом количестве общественных мероприятий в рамках института и не только, проходят практику и занимаются волонтерством, собирая портфолио для устройства на работу начиная с первого курса.

Где работают логопеды?

Выпускники МСПИ работают в детских садах, школах, специальных образовательных учреждениях, центрах развития ребенка, системе здравоохранения и социальной защиты (поликлиники, больницы, медицинские центры, психолого-медико-педагогические комиссии, диспансеры, санатории.

Несмотря на то что ежегодно в вузах выпускается огромное количество логопедов по всей стране, потребность в таких специалистах только увеличивается. Связано это в первую очередь с улучшением государственных социальных программ, направленных на бесплатное оказание помощи детям с ограниченными возможностями.

Какие экзамены сдавать?

Для обучения на логопеда выпускник должен иметь ЕГЭ по биологии, русскому языку, а также пройти в МСПИ собеседование.

Профессия логопеда уже много лет помогает людям справиться с комплексами и дефектами речи. Именно эти специалисты делают людей уверенными в себе и позволяют множеству пациентов излечиться и без затруднений общаться с окружающими.

МСПИ уже 20 лет выпускает квалифицированных профессионалов по востребованной и незаменимой специальности. Так что, если вы решили стать логопедом, выбор вуза, кажется, очевиден.

Контакты

Сайт:http://mspi.edu.ru/

Факультет коррекционной педагогики и специальной психологии: 8 (499) 963-80-74

Приемная комиссия: 8 (499) 963-80-71

Наш адрес: 105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, д. 75, строение 3