Где учиться на педагога, чтобы работать за рубежом?

Сегодня многие амбициозные специалисты стремятся получить работу за границей. Не исключение и молодые педагоги. Лиссабонская конвенция, в которую Россия вступила ещё в 1999 году, предполагает, что наши документы об образовании признаются по всему миру. Только вот насколько высоко они ценятся и будет ли достаточно российского диплома для достойной жизни и заработка за границей, расскажем в этой статье.

Будущим преподавателям стоит обратить внимание на то, что окончить крупный государственный университет в России недостаточно, чтобы получить достойную должность в другой стране. В качестве преимущества стоит приложить к своему портфолио сертификаты об иностранных стажировках и публикации в научных журналах. Кроме того, нужно пройти несколько процедур, чтобы выданный в России диплом был признан в стране, где вы планируете работать.

Что нужно, чтобы российский диплом признали в другой стране?

Легализация

За границей принимают дипломы только государственного высшего учебного заведения или университета с государственной аккредитацией. Если вы приезжаете в страну с российским дипломом, вам необходимо пройти легализацию. Прохождение процедуры означает, что ваш диплом отныне считается действующим документом на территории этой страны.

(с) Yurface.ru

Нострификация

Но легализацией дело не ограничивается, следующий этап – это нострификация. Этот процесс – по сути, подтверждение соответствия вашего уровня образования иностранным нормам. В случае её успешного завершения эмигрант получает свидетельство о признании эквивалентности документов.

Кстати, если вы планируете работать преподавателем за рубежом, то советуем вам пройти сертификацию CELTA и TESOL. С этими документами найти работу будет значительно проще.

Однако если вы поняли, что хотите уехать работать за рубеж ещё до поступления, проще выбрать вуз, где получите диплом, который будет котироваться за рубежом без дополнительных процедур.

Где можно получить диплом для работы педагогом за рубежом?

Многие российские университеты сотрудничают с зарубежными вузами и дают возможность учащимся получить двойные дипломы. Такой документ об образовании существенно повышает шансы на трудоустройство.

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

Факультет педагогического образования МГУ даёт возможность получить в дополнение к своей основной специальности квалификацию преподавателя средней и высшей школы. Обучение осуществляется на трёх уровнях: магистратура, аспирантура и дополнительное профессиональное обучение. Этот факультет подходит только для студентов МГУ, потому что поступить сюда после окончания средней школы не получится. Подготовка к преподавательской работе проходит параллельно с изучением выбранной области науки.

Студентам, выполнившим учебный план факультета педагогического образования, наряду с основной специальностью присваивается квалификация «Преподаватель». Также параллельная подготовка предусматривается для магистров и аспирантов различных факультетов МГУ с присвоением квалификации «Преподаватель высшей школы».

(с) 1zoom.ru

Программа профессиональной переподготовки с присвоением дополнительной квалификации «Преподаватель»

Форма обучения: очно-заочная, с применением дистанционных технологий.

Продолжительность программы – 2-4 семестра.

Стоимость обучения – 48 000 рублей за всю программу для поступающих в 2017-2018 учебном году.

Программа профессиональной переподготовки с присвоением дополнительной квалификации «Преподаватель высшей школы»

Форма обучения: очно-заочная, с применением дистанционных технологий.

Продолжительность программы – 2-4 семестра.

Стоимость: 42 240 рублей за всю программу для поступающих в 2017-2018 учебном году.

Официальный сайт: http://www.fpo.msu.ru/

Институт иностранных языков РУДН

В ИИЯ РУДН существует уникальная программа «Психология образования» в рамках направления «Психолого-педагогическое образование». Её особенностью является подготовка менеджеров-психологов широкого профиля с углублённым знанием иностранного языка. Программа позволяет студентам получить фундаментальные знания и навыки в области психологии, педагогики, общего менеджмента и менеджмента персонала.

(с) Ovuze.ru

Обучение проводится на бюджетной и контрактной основе.

Формы обучения: очная и очно-заочная.

Стоимость обучения (очная форма) – 186 000 рублей в год.

Официальный сайт: http://inyaz.rudn.ru/

Российский государственный педагогический университет имени
А. И. Герцена

РГПУ им. А. И. Герцена считается одним из лучших вузов России. Он выпускает порядка 1500 преподавателей ежегодно. Университет предоставляет около 20 направлений подготовки для педагогов. Здесь, кстати, функционирует ещё и единственный в стране Институт народов Севера.

(с) Ovuze.ru

Официальный сайт: www.herzen.spb.ru

Московский педагогический государственный университет

МПГУ носит статус не только учебного, но и научного заведения. В этом месте разрабатываются проекты и проводятся исследования, оказывающее огромное влияние на развитие педагогики в нашей стране. За последние 10 лет международная деятельность университета вышла на совершенно новый уровень. Количество иностранных учащихся на настоящий момент составляет более 1500. Ежегодно по программам обмена выезжает более 150 студентов МПГУ. Также активно развивается форма сотрудничества в области совместных программ и двойных дипломов. Особые отношения МПГУ построил с Китаем. Более 30 университетов КНР реализуют студенческий обмен и научное сотрудничество с вузом. Студенты регулярно получают гранты правительства Китая на стажировки и обучение по программам магистратуры.

(с) Ria.ru

Формы обучения: очная и очно-заочная.

Стоимость обучения (очная форма) – от 91 000 до 215 000 рублей в год.

Официальный сайт: www.mpgu.su

Томский государственный педагогический университет

По данным рейтингов последних лет, ТГПУ входит в число самых инновационных и востребованных педагогических вузов России. В университете проводят важнейшие исследования в области медицины, физики, химии и IT-технологий. Каждый год вуз проводит более 30 крупных международных мероприятий, а также имеет около 100 зарубежных организаций-партнёров.

Формы обучения: очная и очно-заочная.

Стоимость обучения (очная форма) от 99 000 до 111 000 рублей в год.

Официальный сайт: www.tspu.edu.ru

Юлия Шимолина