IT-террариум для земноводных создала столичная школьница

IT-террариум для земноводных создала столичная школьница

Амфибии и рептилии — частые жители домашних террариумов. Они, как и домашние питомцы, страдают от перепада температур, нехватки света и влажности. Для комфортной и активной жизни амфибиям необходима температура выше 21°C, а влажность воздуха — 70-100%. Елизавета Кузнецова со своим руководителем Айдаром Ахметшиным провели мониторинг рынка и выяснили, что ни у одной модели террариумов нет регулировки освещения и дисплея для дистанционного контроля показателей.

Школьница сконструировала террариум «Homoterra» с автономной системой управления климатом и возможностью дистанционной коррекции климатических параметров через сеть Wi-fi. Он сделан из экологически чистых материалов, а внутри расположены специальные датчики, которые контролируют температуру, влажность и освещение. При понижении температуры автоматически включаются нагревательные лампы. Если падает влажность — парогенератор. Освещение включается раз в полчаса, обеспечивая достаточное количество ультрафиолета, который способствует выработке витамина Д. Вся информация подается на дисплей.

Проект стал победителем на конкурсах МГК-21 и “Курчатовский проект” и призером на “Инженерах будущего”. Террариум уже заинтересовал сеть зоомагазинов столицы. Елизавета будет и дальше развивать свой проект — в планах добавить автоматизированную подачу корма и воды для земноводных и установить видеонаблюдение в реальном времени.