Новый ректор Тимирязевки может закрыть вуз, а территорию отдать под застройку

31.07.2018

Ректор МСХА им. К. А. Тимирязева Галина Золина собирается закрыть академию, а территорию отдать под застройку. Такое мнение высказал бывший декан факультета агрономии и биотехнологии Александр Соловьёв.

«Создается впечатление, что Золина пришла для того, чтобы, по сути, закрыть «Тимирязевку» — по крайней мере, убрать оттуда технологические факультеты, которые нуждаются в полях для подготовки студентов и выполнения экспериментов, и оставить там несколько факультетов типа гуманитарных, экономических. <…> Все остальное просто-напросто отдадут под застройку», — сказал недавно уволенный Соловьев.

В декабре 2016 года бывшая вице-губернатор Краснодарского края и близкая подруга министра сельского хозяйства Александра Ткачёва Галина Золина была назначена и.о. ректора Тимирязевской академии. Сразу стать ректором без приставки и.о. она не могла, потому что не имела профильного опыта работы. Но уже в январе 2018 года Золина была утверждена в должности ректора.

Преподаватели и студенты Тимирязевки не раз устраивали митинги против методов управления Золиной, но несогласных лишь увольняли и запугивали.

«Перед Золиной с момента назначения стояла задача избавиться от тех, кто выступал против изъятия земель. За год с небольшим она избавилась от сотни людей, а сейчас просто проводит зачистку среди тех, кто особо не выступал», — заявил Александр Соловьев.

По его словам, недавно администрация вуза закрыла лабораторию для исследований, практические занятия для студентов в академии теперь вести просто некому, поля для выполнения экспериментов не обрабатываются, преподавателям отменили надбавки к зарплате, а студентов постоянно запугивают отчислением.

При этом ректор тратит крупные суммы на праздники и украшение территории. «Закупили около 20 тыс. пластмассовых игрушек для „украшения“ территории академии. Примерно в то же время в студенческих общежитиях с потолка хлестала вода так, что поставленное ведро нужно было выливать чуть ли не каждый час», — рассказал бывший сотрудник академии.

Как считают бывшие сотрудники Тимирязевки, такими действиями ректорат пытается закрыть глаза преподавателей и студентов на то, что происходит в вузе на самом деле .

Источник: http://theins.ru/obshestvo/103772