Пробуждение призвания. Советы эксперта по профориентации

ГУиР публикует интервью с Анастасией Калишиной, мотиватором-профориентатором, карьерным консультантом и бизнес-ангелом по развитию корпоративной культуры и осознанной мотивации. Расспросили Анастасию, как помочь себе найти дело по душе. Кстати, эти секреты подходят как взрослым, так и детям.

Какие вопросы можно задать, чтобы помочь себе определиться с выбором профессии?

– В начале «Пробуждения призвания» – так называется моя практика – я прошу и детей, и взрослых пофантазировать о том, что их вдохновляет, и об идеальном рабочем месте. Какое оно, их рабочее пространство? Что они там делают, какие люди их окружают, какие чувства у них вызывает это пространство? Где они творят свое дело? А потом я прошу их это пространство нарисовать… И знаете, там столько всего интересного можно увидеть: и про поддерживающее окружение, и про структуру осознанного выбора человека…  Вот ряд вопросов, которые и дети, и взрослые задают себе сами, чтобы выполнить мое задание:

  • Кем я хочу быть?
  • Что я хочу делать?
  • Что я хочу иметь и при этом чувствовать?
  • Как я выбираю свою деятельность в настоящее время и какой результат вижу сейчас, а какой хочу видеть?

И в момент работы над упражнением приходит множество ответов на эти вопросы.

Из того, что мне запомнилось:

…Я нахожусь в светлом кабинете, меня ничто не отвлекает, рядом находится моя команда, мы все в белых халатах… Здесь есть люди из медицинской лаборатории, а еще есть люди-изобретатели… Мы создаем технологически новую систему протезирования…”

Парень в итоге выбрал профессию инженера-конструктора медицинского оборудования.

(с) m.medsteg.ru
(с) m.medsteg.ru

Или еще:

“…Вижу свой рабочий стол, там красивый блокнот, в котором я записываю все интересные мысли, которые меня посещают за день. У меня есть компьютер, на котором я рассматриваю сочетания цветов и выбираю лучшее для своей коллекции одежды для девочек, потому что цвет имеет значение…”

Девочка выбрала профессию стилиста-модельера.

(с) Youronlinebusinessattorney.com
(с) Youronlinebusinessattorney.com

“…Я живу в огромном доме, у меня классный компьютер и штатив с фотоаппаратом, я создаю передачу и приглашаю к себе в дом на интервью людей, которые хотят рассказать о себе, своих мыслях, увлечениях и путешествиях… У меня много рисунков, и я обожаю образы и характеры людей… Особенно мне нравится фантазировать и наделять образы характерами…” 

Девочка выбрала две профессии: журналист и режиссер-постановщик…

(с) Russia-armenia.info
(с) Russia-armenia.info

А теперь просто попробуйте закрыть глаза и представить свое идеальное рабочее место. И попросите, чтобы ваш друг, которому вы доверяете, задал вам вот такие вопросы:

  • В чем заключается твоя деятельность, которая тебе нравится?
  • За что ты готов нести ответственность?
  • Где расположено твое вдохновляющее пространство?
  • Какое оборудование ты используешь, когда трудишься?
  • Какие требования ты сам выдвигаешь к уровню своего образования,
    подготовке, навыкам, чтобы заниматься любимым делом и стать экспертом?
  • За какие результаты ты готов отвечать?
  • Заполняешь ли ты какие-то документы?
  • Требует ли твоя деятельность контактов с сотрудниками или представителями
    других организаций, частными лицами, с кем из них тебе больше всего нравится контактировать?
  • Что регламентирует твою деятельность?
  • Контролируешь ли ты деятельность других людей?
  • Как часто контролируют тебя?
  • Каким образом оцениваются результаты твоей деятельности, кто это делает?
  • В каких условиях ты работаешь?
  • Какой физической, эмоциональной и интеллектуальной нагрузки требует твоя деятельность?
  • Какие возможности появляются у тебя, когда ты занимаешься любимым делом?

(с) Thebillfold.com
(с) Thebillfold.com

– Вы говорите о 15 направлениях профессий. Чья это классификация, как давно она сложилась? И есть ли другие взгляды на классификацию профессий?

– Классификация сложилась в течение моего личного пятнадцатилетнего опыта  формирования организационных структур в Coca-Cola, “Северстали”, “РусГидро”, TUI, МТС и многих других организациях, которые приглашали меня провести аудит действующих организационных структур и подготовить профили должностей для увеличения эффективности бизнес-процессов. Позже я познакомилась с классификатором Климова и в издательстве “Эксмо” приобрела “Гид по выбору карьеры” – очень хорошее информативно-иллюстрированное руководство по поиску профессий для тех, кто заинтересован выбрать дело жизни, а не просто работать, потому что так принято.

– Существуют ли исключения из этой классификации или профессии, которые расположены в смежных отраслях, например?

– Конечно, в каждой классификации есть исключения, особенно когда мир так активно развивается. Например, такая профессия, как архитектор живых систем. Это такой человек, который планирует, проектирует и создает технологии замкнутого цикла с участием генетически модифицированных организмов и микроорганизмов. Он сможет рассчитать необходимую мощность биореакторов, разработать проекты городских ферм и тщательно продумать  систему переработки мусора. Такой человек может объединить в себе и инженерное дело, и научно-исследовательскую деятельность, и информационные технологии, и здравоохранение с медициной.

(с) Manprogress.com
(с) Manprogress.com

– Некоторые люди сразу находят свое призвание и всю жизнь работают на любимой работе. Другие же меняют специальности каждые 2-3 года. От каких факторов это зависит?

– В моем понимании, у призвания есть несколько значений.

Призвание первое – это когда ты еще не научился делать свой выбор осознанно, но мир демонстрирует тебе твои лучшие навыки через других людей.

Например, меня еще в детстве и дети, и взрослые просили помочь в разрешении конфликтных ситуаций, дать совет или поддержать какой-то выбор, прояснить ситуацию межличностных отношений, а также организовать пространства для обучения и творчества.

Призвание второе – это когда ты начинаешь выбирать, кем быть, что делать, что  чувствовать, и делаешь этот выбор осознанно! Впрочем, у людей не всегда хватает смелости выбирать себя, ведь есть множество ограничивающих убеждений. Успеха в реализации и самоопределении добиваются смелые люди, которые хотят через себя менять мир!

(с) Cameralabs.org
(с) Cameralabs.org

– Дайте, пожалуйста, совет абитуриентам и старшим школьникам, которые никак не могут определиться с выбором профессии.

– Ребята, живите с чувством и выбирайте душой то, чем хочется заниматься!

Разрешите себе быть честными и открыто выражайте свою точку зрения!

Осознавайте то, что вам удается наиболее легко и естественно, и никогда это не обесценивайте!

Попросите друзей рассказать о ваших умениях, ведь именно по умениям и качествам характера вас и выбирают ваши друзья. Обращайте внимание на то, что вы цените в себе и других людях, во что верите, что вас в этом мире воодушевляет, радует и напоминает вам о том, кто вы есть, что делает вас по-настоящему счастливым! Это и приведет вас к ответу на такой важный вопрос.