дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Роскачество: школьные рюкзаки не соответствуют требованиям качества

17 August 2018

Роскачество выявило, что многие рюкзаки для учащихся младших классов не соответствуют обязательным требованиям качества.

Школьные рюкзаки были оценены по 92 параметрам качества и безопасности, среди которых масса, размер, оснащение светоотражающими элементами, токсичность.

Согласно нормам техрегламента, вес рюкзака не должен превышать 700 г для учащихся начальных классов и 1 кг для средних и старших классов. Однако некоторые рюкзаки оказались слишком тяжелыми и слишком большими.

Ещё одним важным критерием оценки стала твёрдость спинки рюкзака. У многих изделий спинка была пусть и анатомическая (рельефная), но все же недостаточно твёрдая — из мягкого пенополиуретана или вспененного полиэтилена, что подойдет для школьника от 14 лет, но не для ученика начальных классов.

«За счет того, что у многих из них нет информации на этикетке о предназначении рюкзака как школьного, нет упоминания о возрасте ребенка, к этим рюкзакам не могут предъявляться особые требования», — сказала замруководителя Роскачества Елена Саратцева.

Роскачество также проверило описание изделий на этикетках: на многих рюкзаках нет информации ни о весе, ни о размерах товара.

Ещё один критерий — маркировка закупленных рюкзаков. Она должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной. На рюкзаках семи производителей маркировка либо отсутствовала вовсе, либо была не на русском языке, либо не содержала информации о стране изготовления и составе используемых материалов.

По таким параметрам, как интенсивность запаха и уровень токсичности и формальдегида отклонений выявлено не было.

Источник: http://tass.ru/obschestvo/5461692