Российские школьники плохо знают литературу и МХК

© rg.ru
© rg.ru

Треть шестиклассников и восьмиклассников получили двойки на контрольной НИКО по мировой художественной культуре (МХК), а 20% восьмиклассников — на НИКО по литературе.

В рамках национального исследования качества образования (НИКО) в апреле 2018 года были проведены контрольные по МХК и литературе для шестиклассников и восьмиклассников.

Знания по литературе проверяли у 50 тысяч учащихся из 583 школ в 81 регионе России, по МХК — более 3 тысяч учащихся из 70 школ в 28 регионах.

« Литература — важный предмет с точки зрения формирования и воспитания личности. Исследование по МХК продолжает серию НИКО, изучающих качество подготовки учащихся по предметам, которые не сдаются участниками ОГЭ и ЕГЭ», — объяснили представители Рособрнадзора.

На отлично работу по литературе написали всего лишь 4,1% шестиклассников и 2,5% восьмиклассников. За контрольную по МХК получили пятёрки 2,4% учащихся шестых классов и 0,17% восьмиклассников.

По словам главы Федерального института оценки качества образования (ФИОКО) Сергей Станченко, результаты НИКО всегда низкие по всем предметам. «Я даже не припомню, когда у нас были более или менее высокие результаты, разве что в 2015 году по результатам исследования в начальной школе», — сказал Станченко.

Он также заявил, что в результатах по литературе наблюдается отрицательная динамика от младших классов к старшим. Правильно сопоставили литературные произведения по заданным типам анализа 75% шестиклассников и 66% восьмиклассников, а написать сочинение с опорой на текст смогли 74% и 62% учащихся соответственно.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3680944?utm_source=facebook.com&utm_medium=social&utm_campaign=podvedeny-itogi-provedennyh-v-aprele-201