Школьный учитель о своей жизни и работе на селе

Преподаватель английского языка Оксана Лубянко уже девять лет живет и работает в селе Киселево Красносулинского района Ростовской области.

Когда-то из маленького поселения в 180 человек село выросло в большой административный центр. Сегодня в Киселево проживает около тысячи человек. Семьи живут в собственных домах. В селе есть ФАП, школа, почта, детский сад.

Киселевская школа считается одной из лучших в районе. На сегодняшний день в ней учится порядка 140 детей, многие из которых приезжают из других сел и деревень. Оксана – единственный учитель иностранного языка в киселевской школе, поэтому она обучает школьников со 2-го по 11-й класс.

Чем примечательна работа в сельской школе, Оксана рассказала в коротком интервью.

– Почему ты выбрала профессию учителя?

– Я с детства хотела стать учителем. Помню, как рассаживала свои любимые игрушки, представляя себя учителем, спрашивала с них домашнее задание, ставила оценки. В школе я училась с большим удовольствием, с восхищением смотрела на учителей, стараясь запомнить все, что они говорили. Когда в школе проходили дни самоуправления, обычно в День учителя, я с радостью примеряла на себя роль учителя. Мне нравилось учить, общаться с детьми. Поэтому, окончив 11 классов, я, не сомневаясь, выбрала профессию учителя и сначала с отличием окончила Зерноградский педагогический колледж, а затем поступила в Ростовский экономический институт, на факультет лингвистики и журналистики.

– А как ты стала сельским учителем? Что подвигло тебя вернуться в родное село?

– Я родилась и выросла в сельской местности, поэтому вернуться работать в село после долгих лет учебы не было для меня большой проблемой.

Однако первое время в селе жить было непросто: небольшая зарплата, отсутствие жилья – все это меня беспокоило..

Но, к счастью, меня очень хорошо приняли в школьном коллективе. Он у нас небольшой, но дружный. Коллеги поддерживают, помогают друг другу. Когда школьный коллектив как вторая семья, то и работать одно удовольствие.

– Многие приезжают в село, но, поработав немного, возвращаются в город. Что тебя заставило остаться?

– Конечно, как и все, я задумывалась над тем, чтобы уехать в город, особенно когда были трудности с жильем. Но со временем жилищный вопрос решился.

Моя семья участвовала в государственной программе, в рамках которой нам выделили субсидию на приобретение жилья. С тех пор я все реже стала задумываться о переезде в город.

– В чем преимущество быть сельским учителем?

– Взвешивая все плюсы и минусы работы сельским учителем, я все же больше нахожу плюсов. Небольшой и дружный коллектив, учащиеся относятся с большим уважением к своим учителям.

Если сравнивать заработную плату городского и сельского учителей, то разница здесь небольшая.

Кроме того, сельским учителям компенсируют расходы на коммунальные платежи. Еще большой плюс работы в селе в том, что все в шаговой доступности: школа, детский сад, ФАП, почта. А какой в селе воздух, природа! В городе такого нет.

– Есть ли у тебя личные достижения, успехи? Чем ты гордишься?

– В 2017-м я стала победителем конкурса Российского союза сельской молодежи «Лидер общественного мнения на сельских территориях». Постоянно участвую в профессиональных конкурсах. В прошлом году одержала победу в районном Методическом фестивале. Ежегодно готовлю призеров Донской академии юных исследователей в секциях «Лингвострановедение» и «Лексикология». Я также принимаю активное участие в образовательных форумах, конференциях, курсах повышения квалификации. Часто выступаю в качестве докладчика. Имею много благодарственных писем и грамот.

Таким образом, я на собственном примере стараюсь показать своим ученикам, что в селе можно добиться большого успеха.

Я вижу, как ребята вдохновляются. Вместе мы реализуем наши собственные проекты, такие, например, как акция «Собери макулатуру – сохрани дерево». За 6 месяцев акции мы собрали полторы тонны макулатуры! Ребята были очень довольны. Они с большим удовольствием участвуют в акциях и конкурсах Российского союза сельской молодежи: «Чистое село», «Моя малая родина» и других. Для меня важно, чтобы ребята знали, что можно достойно жить в родном селе и приносить пользу своей стране.

Александра Щеткина