В России высоко оценили выпускников белорусских вузов

© aif.by
© aif.by

«С белорусским дипломом можно устроиться на работу так же, как и с российским. У нас взаимное признание дипломов. Нет никаких различий», — рассказал на «Деловом завтраке» в «Российской газете» государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

По его словам, российскими работодателями особенно ценятся белорусские дипломы по IT-специальностям: «Программирование и все, что с ним связано, в Беларуси достаточно хорошо развито. Даже есть данные, что по числу программистов на душу населения эта страна входит в число мировых лидеров».

Легко ли поступить в белорусский вуз? У России есть ЕГЭ, а в Беларуси — Центральное тестирование. Вся информация, сообщил госсекретарь, есть на сайтах Министерства образования Беларуси и Министерства образования Российской Федерации.

Права у ребят на получение образования одинаковые. 5 декабря 1998 года наши страны заключили договор об этом. Выпускники школ могут свободно подавать документы в вузы государств Союзного государства, сдавать экзамены на одинаковых условиях, получать стипендию. И сегодня в Беларуси учатся 1-1,5 тысяч студентов из России. Много белорусов учится в наших вузах.

Источник: rg.ru