ВШЭ запустит в космос собственный спутник в этом году

5 August

Первый спутник ВШЭ, который займется дистанционным зондированием Земли, будет выведен на околоземную орбиту до конца 2020 года. Разработка и создание спутника – результат долгой работы специалистов и студентов МИЭМ НИУ ВШЭ, а также учащихся Лицея НИУ ВШЭ в тесном взаимодействии с компанией «Спутникс», образовательным центром «Сириус» и компанией «Сканэкс».

В качестве приоритетного направления на орбите было выбрано дистанционное зондирование Земли с целью мониторинга экологического состояния поверхности планеты из космоса. На сегодняшний день существует проблема нехватки актуальных и открытых спутниковых данных для экологического мониторинга, недостаточной частоты обновления таких данных, отсутствия доступной спутниковой системы ДЗЗ.

Исходя из задач, была определена конфигурация будущего спутника, где главным устройством станет уникальная камера отечественной разработки для фотосъемки. При сверхмалых габаритах камера может осуществлять съемку с расстояния до 600 километров (рабочая высота спутника – 535 км от поверхности Земли) с разрешением 1280х960 пикселей, фокусным расстоянием 70 мм и пространственным разрешением 8 м с высоты 600 км. При этом вес камеры составляет 400 г.

Вместе с кубсатом МИЭМ будет запущен спутник, совместно разработанный коллективом лаборатории и школьниками-участниками программы «Большие вызовы» образовательного центра «Сириус». Два аппарата разрабатывались одновременно и во многом идентичны, даже имеют спохожие названия: CubeSX-HSE и CubeSX-Sirius-HSE. Весь прием телеметрии со спутника образовательного центра будет осуществляться Центром управления полетами МИЭМ НИУ ВШЭ.

CubeSX-HSE – малый космический аппарат (МКА) размером 3U. Он представляет собой конструкцию трех юнитов, укрепленных на единой раме. Один из юнитов отводится под блок маховиков, ориентирующих аппарат в пространстве, второй включает в себя все платы для работы спутника, а третий полностью отведен под полезную нагрузку – камеру для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Последнее особенно важно, поскольку кубсат ВШЭ предназначен для обеспечения учебного экологического мониторинга планеты посредством ДЗЗ.

Сразу после выхода на орбиту CubeSX-HSE начнет передавать информацию в Центр управления полетами, где заканчиваются все организационные и подготовительные работы, оборудованы рабочие места для операторов центра, которыми станут, в том числе студенты. Ребята будут решать повседневные практические задачи, среди которых оперативное управление спутником, обеспечение приема телеметрической информации при малой высоте спутника над горизонтом, расчёта необходимого сдвига частоты для компенсации эффекта Доплера, а также автоматической подстройки частоты при приёме и передаче с учётом этого сдвига. Занимаясь всем перечисленным, ребята смогут улучшить знания в области математики, программирования, физики, робототехники и разработки умных устройств, инженерии космических систем, защиты информации.

Важное значение проект имеет для школьников. Сегодня лаборатория активно интегрирована в московские программы «Инженерный класс в московской школе», «ИТ-класс в московской школе», всероссийскую программу «Дежурный по планете», а также в проекты образовательного центра «Сириус», уже имеющего собственные кубсаты 1U на орбите. В рамках программы «Дежурный по планете» лаборатория станет базовой площадкой для проведения всероссийского конкурса Terra Notum, совместного проекта этой программы и конкурса «Высший пилотаж». Конкурс объединит исследовательские и инновационные проекты школьников в области инженерии космических систем и технологий.

Спутник ВШЭ уже собран и в настоящее время проходит ответственную и важную стадию проверки работоспособности всех систем. На стенде полунатурного моделирования успешно проведены функциональные испытания, все служебные системы работают исправно. Впереди – квалификационные и летные испытания аппарата.

 Источник: Пресс-служба НИУ ВШЭ