Jam.

«Jam» (англ. «Прорыв») — песня американского автора-исполнителя Майкла Джексона, четвёртый сингл из его восьмого студийного альбома Dangerous. Был выпущен на лейбле Epic Records в июле 1992 года. Композиция написана Джексоном вместе с Рене Муром, Брюсом Свиденом и Тедди Райли и выдержана в жанрах фанка и нью-джек-свинга с элементами хип-хопа. Рэп-секцию исполнил Heavy D.

Премьера видеоклипа на «Jam», снятого режиссёром Дэвидом Келлогом (англ.)русск., состоялась в июне 1992 года. На съёмки были приглашены баскетболист Майкл Джордан, Heavy D и дуэт Kris Kross. Ролик был номинирован на статуэтку «MTV Video Music Awards».

Сингл стал третьим в американском чарте Hot R&B/Hip-Hop Songs. В Новой Зеландии «Jam» занял второе место, в Ирландии — пятое. В 1993 году композиция была номинирована на две статуэтки «Грэмми».

Дэвид Келлог стал режиссёром ролика на песню «Jam». Джексон пригласил сняться в видеоклипе баскетболиста Майкла Джордана. Съёмки проводились в южной части Чикаго, поскольку именно там в то время шла серия игр команды Джордана Chicago Bulls. На ролик было выделено больше миллиона долларов, съёмочной площадкой послужил заброшенный промышленный склад, где специально была выстроена баскетбольная площадка. По словам продюсера Фила Роуза всё было засекречено так, чтобы никто вокруг не знал, что именно снимают за закрытыми дверями склада — по документам и спискам там проводились съёмки рекламы майонеза. Помимо Джордана в ролике появились рэпер Heavy D и дуэт Kris Kross.

Музыкант использовал в видеоклипе баскетбольную тематику, поскольку «джем» — американский баскетбольный термин. По сюжету ролика Джексон и Джордан учат друг друга тому, что умеют лучше всего. Сначала в качестве наставника выступает Джордан, певец сильно уступает ему в росте, их игра на площадке выглядит как противостояние взрослого и ребёнка. Музыкант прыгает, карабкается, ныряет за мячом, безуспешно пытаясь заблокировать броски баскетболиста. Во второй половине ролика певец приводит его на танцпол — они меняются ролями, теперь Джексон профессионал, а Джордан любитель. Музыкант пытается научить спортсмена своим фирменным вращениям и лунной походке: баскетболист в своих попытках выглядит громоздким и неуклюжим. В конце концов, Джексон и Джордан, смеясь, уходят из кадра.