Илон Маск Neuralink и невероятное будущее мозга

10.12.2017

Нейронные сети

Нейроны аналогичны компьютерным транзисторам в одном направлении - они также передают информацию на двоичном языке 1 (срабатывание потенциала действия) и 0 (без срабатывания потенциала действия). Но, в отличие от компьютерных транзисторов, нейроны мозга постоянно меняются.

Вы знаете, как иногда вы изучаете новое умение, и вы хорошо себя чувствуете, а затем на следующий день вы снова попробуете, и не получается? Это связано с тем, что за день до того, как вы научились навыкам, были корректировки количества или концентрации химических веществ в сигнале между нейронами. Повторение привело к тому, что химические вещества отрегулировали, что помогло вам улучшить, но на следующий день химические вещества вернулись к нормальному состоянию, поэтому улучшение ушло.

Но тогда, если вы продолжаете практиковать, вы в конечном итоге добьетесь чего-то прочным образом. То, что произошло, вы сказали мозгу: «Это не то, что мне нужно в одноразовом режиме», и нейронная сеть мозга ответила, сделав структурные изменения для себя последними. Нейроны изменили форму и расположение, укрепили или ослабили различные связи таким образом, чтобы создать сложный проводник, который знает, как это сделать.

Способность нейронов изменять себя химически, структурно и даже функционально, позволяет нейронной сети вашего мозга оптимизировать себя во внешнем мире - явление, называемое нейропластичностью. Мозги у младенцев - самые нейропластические. Когда ребенок рождается, его мозг не знает, нужно ли ему приспосабливать жизнь средневекового воина, которому нужно будет стать невероятно искусным в борьбе с мечом, музыкант 17 века, которому нужно будет развить точно настроенную мышечную память для играя на клавесине или современного интеллектуала, которому нужно будет хранить и организовывать огромный объем информации и овладеть сложной социальной тканью, но мозг ребенка готов формировать себя, чтобы справиться с тем, что ему нужно.

Младенцы - суперзвезды нейропластичности, но нейропластичность остается на протяжении всей нашей жизни, поэтому люди могут расти, меняться и изучать новые вещи. И именно поэтому мы можем формировать новые привычки и разрушать старые - ваши привычки отражают существующую схему вашего мозга. Если вы хотите изменить свои привычки, вам нужно проявить большую силу воли, чтобы переориентировать нервные пути вашего мозга, но если вы сможете сохранить его достаточно долго, ваш мозг в конечном итоге получит намек и изменит эти пути, и новое поведение будет прекратите требовать силы воли. Ваш мозг будет физически строить изменения в новую привычку.

В общей сложности в мозгу насчитывается около 100 миллиардов нейронов, которые составляют эту невероятно обширную сеть, похожую на количество звезд в Млечном Пути и более чем в 10 раз больше людей в мире. Около 15-20 миллиардов этих нейронов находятся в коре, а остальные находятся в частях вашего мозга (неожиданно, случайный мозжечок имеет в три раза больше нейронов, чем кора).

Бизнес сторона Neuralink является девелоперская компания интерфейс мозг-машина. Они хотят создать передовые ИМТ - то, что один из них упоминается как «устройства размером с микроны». Это будет способствовать росту компании, а также станет идеальным средством для внедрения своих инноваций (так же, как SpaceX использует их запуск как для поддержки компании, так и для экспериментов с их новейшими инженерными разработками).

Сердитые гиганты

Tesla и SpaceX оба наступают на очень большие пальцы (например, автомобильная промышленность, нефтегазовая промышленность и военно-промышленный комплекс). Большим пальцам ноги не нравится, когда их наступают, поэтому они обычно делают все возможное, чтобы препятствовать прогрессу шагуна. К счастью, Neuralink действительно не имеет этой проблемы. Нет никаких массивных индустрий, которые Neuralink нарушает (по крайней мере, в обозримом будущем - возможная нейро-революция нарушит почти каждуюотрасль).

Препятствия Neuralink - технологические препятствия - и их много. Но две проблемы выделяются как самые большие проблемы, которые, если они будут завоеваны, могут быть достаточно эффективными, чтобы вызвать все другие препятствия и полностью изменить траекторию нашего будущего.

Основной барьер 1: пропускная способность

В человеческом мозге сразу было не больше пары сотен электродов. Когда дело доходит до видения, это означает изображение с низким разрешением. Когда дело доходит до двигателя, это ограничивает возможности простых команд с небольшим контролем. Когда дело доходит до ваших мыслей, нескольких сотен электродов не хватит, чтобы общаться больше, чем простейшее прописанное сообщение.

Главный барьер 2: Имплантация

ИМТ не будут охватывать мир, пока вам нужно заниматься хирургией открытия черепа, чтобы принять участие.

Помимо того, что серьезный барьер для входа и серьезная проблема безопасности, инвазивная операция на головном мозге является дорогостоящей и ограниченным предложением. Маск рассказал о возможном процессе имплантации BMI, который может быть автоматизирован: Машина для достижения этого должна быть чем-то вроде Lasik, автоматизированного процесса, потому что в противном случае вы просто ограничены ограниченным числом нейронных хирургов, а затраты очень высокая.

Одной из самых больших возможностей для ИМТ является широкое распространение, а также разработка способа неинвазивных имплантатов.

Другие препятствия

Сегодняшние пациенты с ИМТ имеют провод, выходящий из головы. В будущем это, безусловно, неприемлемо. Neuralink планирует работать на устройствах, которые будут беспроводными. Но это сопряжено с новыми проблемами. Теперь вам понадобится ваше устройство для передачи и получения большого количества данных по беспроводной сети. Это означает, что имплантат также должен сам позаботиться о таких вещах, как усиление сигнала, аналого-цифровое преобразование и сжатие данных. Ох, и его нужно приводить в действие индуктивно.

Еще одна большая биосовместимость. Нежная электроника, как правило, не преуспевает внутри мяча. И человеческое тело имеет тенденцию не любить иметь в нем посторонние предметы. Но мозговые интерфейсы будущего призваны длиться вечно без каких-либо проблем. Это означает, что устройство, вероятно, должно быть герметично закрыто и достаточно прочным, чтобы выжить в течение десятилетий просачивания и смещения вокруг него нейронов. И мозг, который обрабатывает сегодняшние устройства, такие как захватчики и в конечном итоге покрывает их в рубцовой ткани, должен каким-то образом обмануть мышление, что устройство - это просто нормальная часть мозга, которая делает свою работу.

В Заключение

Идея быть искусственным интеллектом особенно сложна, потому что она сочетает в себе две умозрительные концепции - интерфейс мозга и способности, которые он даст вам, и искусственный общий интеллект. Сегодня люди просто не способны понять ни одну из этих вещей, потому что, как мы воображаем, мы воображаем, что наши фантазии действительно имеют наш жизненный опыт в качестве инструментария, и эти концепции являются совершенно новыми. Это похоже на попытку представить цвет, которого вы никогда не видели.

Реальность такова, что мы пробираемся по очень интенсивной дороге в очень интенсивное место, и никто не знает, как это будет, когда мы туда доберемся.