Как убили Навального в собственном подъезде.

24 December 2017
750 full reads
1 min.
1,8k story viewsUnique page visitors
750 read the story to the endThat's 41% of the total page views
1 minute — average reading time

Ночью в пятницу в социальной сети «ВКонтакте» появилась новость о том, что оппозиционера Алексея Навального убили в подъезде собственного дома. Новость распространилась от фейкового аккаунта издания «Медуза» и разошлась по множеству пабликов. .

Новость об убийстве Навального мгновенно разлетелась по соцсети «ВКонтакте» из-за того, что его опубликовали официальные группы, такие как VK Music, VK Messenger, VK Mobile, VK Live, Live Express и так далее. После новость пошла гулять и по другим сообществам.

Как убили Навального в собственном подъезде.

Сперва сообщение появилось в фейковом паблике, копирующем официальную группу издания «Медуза.

Как убили Навального в собственном подъезде.

Через 10 минут паблик был заблокирован, но за это время запись успели перепостить десятки сообществ. Что самое интересное, во многих группах репост появился автоматически. Когда человек нажимал на просмотр новости, она автоматически появлялась во всех сообществах, которые он администрирует.

Как пишет TJ, подобная ситуация происходила в 2013 году, когда один из пользователей нашёл в соцсети уязвимость и устроил эпидемию репостов. Они также появлялись в чужих группах без ведома администраторов. Тогда один из бывших разработчиков ВК пояснил, что ошибка была в коде сервиса видеозвонков.

Как убили Навального в собственном подъезде.

Какая именно уязвимость была использована в этот раз, представители соцсети не пояснили. Они лишь заявили, что баг устранён и пользователям не стоит беспокоиться за свои данные.

Уязвимость была оперативно устранена, все публикации автоматически удалены. При этом злоумышленники не могли получить доступ к данным пользователей и сообществ.

Навальный вскоре после распространения фейка написал в своём твиттере, что за него тоже беспокоиться не нужно.

Оригинал
Оригинал

Не, вроде живой. Сижу дома и ем пельмени на ужин.

Источник: for24.ru

Читайте также и другие новости на нашем ZEN-канале.