Как Мальта становится центром криптомира

Что влечет компании на остров в Средиземном море — помимо лояльного законодательства и низких налогов.

Две крупные криптовалютные биржи — Binance и OKEx — планируют сделать Мальту центром своего бизнеса. Аналитики уверены, что за ними на остров обязательно потянутся и другие. Власти этого крошечного государства-члена ЕС стремятся привлечь капитал, создав максимально дружественные условия для работы с криптовалютами.

Чем объясняется привлекательность Мальты

Пока правительства стран по всему миру занимают по отношению к криптовалютам двойственную позицию (не говоря о тех, кто относится к этому рынку откровенно враждебно), Мальта разрабатывает и внедряет правила, которые вселяют уверенность во владельцев криптобирж и их клиентов. Они регламентируют работу брокеров, бирж, управляющих активами и трейдеров. На сегодняшний день эти нормы — одни из самых полных в криптовалютной отрасли.

При этом национальная налоговая политика позволяет международным компаниям, ведущим деятельность на острове, платить налоги по ставке 5%. В сопроводительных документах правительство пишет: «Предлагаемая структура обеспечит юридическую определенность в пространстве, которое в настоящее время не регулируется».

Что Мальта получает взамен

Премьер-министр Джозеф Мускат считает, что криптовалюты — это «неизбежное будущее денег», а в дальнейшем они станут основой новой экономики. Даже в краткосрочной перспективе криптовалюты увеличивают число рабочих мест и экономическую активность в стране. Например, Binance, крупнейшая в мире криптобиржа по ежедневному объему торгов, намеревается нанять на Мальте «до 200 человек», чтобы переехать из Гонконга.

Что это означает для инвесторов в криптовалюты

Прозрачность и юридическая определенность должны оказать благоприятное воздействие на отрасль, которая страдает от афер, хакерских атак и внезапных нападок властей.

Однако экономические успехи Мальты последних лет омрачены скандалами, связанными с отмыванием денег и коррупцией. Так, в октябре прошлого года на Мальте погибла журналистка, писавшая о предполагаемых злоупотреблениях в высших эшелонах власти. Некоторые представители Европейского союза выразили сомнения по поводу верховенства закона в стране.

Насколько законодательство Мальты отличается от регламентов ЕС

Евросоюз пока только рассматривает криптовалютное регулирование и еще не выпустил определенных регламентов. Это позволило Мальте взять на себя инициативу по разработке собственных мер. Если Брюссель введет более жесткий и ограничительный режим для криптовалют, Мальта может потерять часть своей привлекательности.

Но страна не ограничивается интересом к криптовалютам. Власти пытаются привлечь на остров бизнес, связанный с блокчейном. Эта стратегия поможет Мальте защититься от любых неожиданных поворотов, связанных с криптовалютами.

Как популярность Мальты отразится на других криптовалютных центрах

Мальта старается сместить торговлю криптовалютами на запад. В Японии, Южной Корее и Гонконге расположено множество бирж, а азиатские инвесторы изначально являются важной составляющей глобального рынка.

После ужесточения позиции Китая в прошлом году роль мирового лидера приняла на себя Япония, однако постоянные аферы и кражи заставили ее регуляторов усилить контроль за биржами. Нормативная неопределенность в Южной Корее и Гонконге может поставить их в невыгодное положение, если популярность Мальты будет расти.

В Европе конкуренции следует ожидать от Швейцарии — еще одной страны с благоприятным налоговым климатом. Ранее Швейцарская служба по надзору за финансовыми рынками (FINMA) заявила о намерении регулировать некоторые первичные размещения монет и основала в кантоне Цуг так называемую «криптовалютную долину».

Собираются ли другие компании переезжать на Мальту

Интерес к Мальте значительно возрос после объявления Binance. А в начале апреля о готовности переехать на Мальту заявили сразу несколько компаний, среди них — криптовалютная биржа OKEx, немецкая блокчейн-компания Neufund, разработчик игровой криптовалютной платформы The Abyss. В марте основатель блокчейн-платформы Tron Джастин Сан отметил, что его компания «серьезно рассматривает» возможность инвестиций и работы в стране. Ян Гаучи, партнер мальтийской компании GTG Advocates, говорит:

Мы ожидаем, что интерес к Мальте будет расти, и не только со стороны криптовалютного сообщества.