Почему нужно выбирать зубную пасту без фтора?

10.12.2017

О пользе и вреде фтора мир спорит уже больше 60 лет, и до сих пор не пришел к единому мнению. Хотя сам за себя скажет всего один факт – более 90% зубных паст на рынке содержат этот ингредиент. Тем не менее, большинство производителей органических зубных паст отказались добавлять столь любимый маркетологами компонент. Почему?

С чего все началось?

История применения фторидов (соединений фтора) в зубных пастах берет свое начало в 40-х годах прошлого столетия в США. Именно тогда ученые из Мелон Института в Питсбурге открыли полезное свойство фтора для человеческого организма – способность предотвращения кариеса.

Бактериям, как и всем живым организмам, необходимо питаться. В качестве пищи они используют сахар (в любом его виде: сахароза, лактоза, фруктоза и т.д.), а отходы их жизнедетельности – это те самые кислоты, которые растворят зубную эмаль и вызывают кариес. Фтор отравляет бактерию, тем самым снижая ее способность перерабатывать сахар. Более того, исследовали заявили, что фтор способен восстанавливать зубную эмаль, заживляя уже начавший формироваться кариес.

Благодаря этим открытиям, а также их лоббированию металлоперерабатывающими заводами США, сначала там, а затем и во всем мире началась массовая фторизация водопроводной воды и добавление фтора в зубные пасты. И все это для того, чтобы снизить заболевания кариеса среди населения.

Влияние фтора на организм человека

А что вообще такое за вещество такое – «фтор» и зачем он нужен нашему организму? Из школьного курса химии многие наверняка помнят, что фтор (F2) – газ. В природе чаще всего встречается в виде фторидов – соединений с другими элементами. Это природный элемент, он содержится в земной коре, природной воде, накапливается в тканях растений животных.

Фтор выступает в качестве ингибитора во многих биохимических процессах, участвует в формировании зубов и костей, влияет на обмен жиров и углеводов. Суточная норма фтора для человеческого организма 1,5-3 мг.

Но как и во всем, есть и обратная сторона медали. Нельзя забывать, что фтор относится к химическим веществам второго класса опасности. И нужно учитывать, что ни у какого другого элемента необходимая физиологическая потребность не находится в такой близости от дозы, оказываюшей на организм токсическое воздействие.

Излишек фтора в организме ведет к разбалансировке фосфорно-кальциевого обмена, что в итоге приводит к нарушениям минерализации костных тканей и связочного аппарата. Иными словами, переизбыток фтора не только не лечит зубную эмаль, но и наоборот – разрушает ее. А в числе побочных эффектов ученые называют также коллоидное перерождение ткани щитовидной железы, проблемы с суставами, образование камней в почках, разрушение костной ткани, оказывает угнетающее влияние на центральную нервную систему, и этот список можно продолжать еще долго.

Кстати, в подавляющем большинстве развитых стран (Германия, Франция, Австрия, Швейцария, Япония и т.д.) фторизирование воды запрещено законом. По сути, на сегодняшний день эта практика до сих пор действует только в России, США и Ирландии.

Нужен ли фтор в зубной пасте?

Итак, теперь понятно, зачем в зубной пасте содержится фтор, - чтобы у стоматологов было меньше работы, а у нас были крепкие и здоровые зубы без кариозных поражений. Но также мы понимаем, что так или иначе наш организм получает фтор вместе с пищей и водой. К примеру, фтор в большом количестве содержится в яблоках, черном и зеленом чае, рыбе, морепродуктах, овсянке, гречке, картофеле, грецких орехах, минеральной воде. Также он может содержаться в консервах, фруктовых соках. Но главный его источник на сегодняшний день - водопроводная вода.

В итоге, необходимое количество фтора попадает в наш организм с водой и продуктами питания, а иногда даже сверх нормы. Тогда к чему нашему организму дополнительный фтор извне в составе зубной пасты, да еще и в гораздо более высокой концентрации по сравнению с естественным содержанием в природе?

А для здоровья зубов достаточно соблюдать элементарные правила гигиены полости рта: есть меньше сладкого, после приема пищи пользоваться ополаскивателями и зубной нитью, чистить зубы два раза в день и регулярно проходить профилактический осмотр у стоматолога. Ведь в погоне за красотой главное не забыть важный и простой постулат: «Не навреди!