Точки над i. Надо ли смывать мицеллярную воду?

Маркетинг с каждым днем все суровее и беспощаднее. И аннотации к мицеллярным водам прямо информируют нас о том, что смывать ее не нужно. Позарившись на простоту использования, многие так и поступают. Ну действительно утопия же: лежишь такая после тяжелого дня в постельке, смотришь любимый сериальчик и параллельно смываешь ватным диском с мицелляркой весь сегодняшний день. А главное, вставать никуда не надо, уснула и уснула.

Непонятно, зачем они это пишут? Видимо, потому что могут. Потому что никто за это не накажет и ничего не предъявит. Но давайте вместе разберемся...

За чистоту кожи в мицеллярной воде отвечает специальные частицы - мицеллы. На самом деле, такого вещества не существует. От латинского mica - частица, но в целом мицеллы - это красивая маркетинговая сказка. По сути, мицеллы - это просто ПАВы.

ПАВы - поверхностно-активные вещества, содержащиеся в любом чистящем средстве (шампуни, пенки для лица, гели для душа, мыло, стиральный порошок, средство для мыться посуды и т.д.). ПАВы нужны для того, чтобы отмывать жиры, потому что вода на это не способна. Молекула ПАВ похожа на сферу, один полюс которой липофильный (конектится с жирами), второй - гидрофильный (конектится с H2O). Можно представить их в виде головастиков, гидрофильная часть - это головка, а гидрофобная - хвостик. При растворении в воде гидрофобные составляющие притягиваются друг к другу, образуя шарики с жирорастворимыми хвостиками внутри и водорастворимыми головами на поверхности. Эти шарики эффективно захватывают жир и грязь с поверхности кожи и запирают их внутри себя.

Качество конечного продукта будет зависеть от того, какие ПАВы производитель возьмет за основу. В сегменте масс-маркет это чаще всего ПЭГ (полиэтиленгликоль). Вода на основе полоксамеров (poloxamer 184, 188, 407) считается мягче. Натуральные и "зеленые" бренды, как правило, выбирают неионогенные ПАВ (лаурилглюкозид, кокоглюкозид).
Бытует мнение, что 2-й и 3-й варианты смывать необязательно. Но мое непоколебимое мнение - если продукт содержит ПАВ (любой), его нужно смывать!

Во-первых, куда по-вашему деваются эти шарики? Неужели все остаются на ватном диске? А вот и нет. Они вместе с собранной грязью и жиром остаются на коже.

Во-вторых, липидный слой - это жиры, и оставшиеся на коже мицеллы начинают постепенно разрушать и его.

Представьте, что будет с вашей кожей, если сверху вы еще все это накроете кремовой пленкой. Решение, конечно, остается за вами: вы можете верить производителю и странным комментариям на эту тему в глянце, а можете ориентироваться на здравый смысл и не причинять собственноручно вреда своей коже.

Лучшие предложения на IHerb:

1. Мицеллярная очищающая вода с витамином C, с пробиотиками и чаем ройбуш DERMA E. 100% веганский продукт со стабильным витамином С.

2. Мицеллярная вода с алоэ вера и пантенолом ACURE. Увлажняет и смягчает кожу.

3. Очищающий мицеллярный тоник на кокосовой воде PACIFICA

Скидка 5% на все заказы iHerb (сочетается с другими скидками) - LUK9024

Еще больше полезных бьюти-статей и советов по красоте в инстаграм-профиле: www.instagram.com/greenqueen_blog/