Они победили рак.

Друзья, всех приветствую.

В личные сообщения в других соцсетях поступают просьбы чаще рассказывать о случаях победы над страшным недугом. На самом деле их очень много. И сегодня хотел бы о двух из них поведать.

1) Мужчина попал к нам в диспансер впервые 1,5 года назад, на тот момент было ему 45 лет. Как это бывает чаще всего – на фоне полного благополучия (вообще ничего не беспокоило – ни кашель, ни слабость, ни потеря веса) во время прохождения флюорографии коллегам что-то не понравилось в правом легком (точно не скажу, лично снимок не видел). И самое первое СКТ-исследование выполнял ему как раз я.

Подозрения подтвердились – центральный рак правого легкого.

И уже после дообследования оказалось, что клеточный тип строения опухоли, скажем так, не самый благоприятный. В данном случае операция не показана. Основными методами лечения являются химиотерапия в комплексе с лучевой терапией. Для «перестраховки» пациент ездил на консультацию в одно из головных онкологических учреждения нашей необъятной, диагноз подтвердили, расписали схему лечения. Ну и в путь-дорогу. Эффект от проводимой терапии оказался очень даже положительным, хоть и переносил ее достаточно тяжело. Но ничего, справился. При контрольном исследовании - полный регресс опухоли. Все глаза сломал, пытаясь разглядеть хоть какие-то признаки заболевания (правда последствия лучевой терапии несколько мешали этому).

Да, существует риск возврата болезни, никто не спорит. Но на сегодняшний день все хорошо. Будем надеяться, что и в дальнейшем ничего не изменится в худшую сторону.

2) Есть у меня коллега на работе, хорошо с ним общаемся как на работе, так и в свободное время (правда последнего не очень много, работа в медицине она такая).

И вот он мне звонит как-то и просит "подиагностировать" своего родственника.

Молодой парень, слегка за 30 лет. Единственные жалобы были связаны с периодически появляющимся чувство сердцебиения. Да несколько больше утомляемость стала проявляться. Казалось бы, что в этом страшного. Перенервничал на работе, не выспался – вот и кольнуло. С кем не бывает.

Но человек все-таки решил пойти на прием к врачу-терапевту. А тот, видно, не зря штаны просиживал в медицинском институте. Направил его к эндокринологу. Выполнили кое-какие обследования. В итоге - в крови несколько повышен уровень гормонов щитовидной железы. И опухоль в правой доле, небольших размеров, не больше 1 см. И лимфатические узлы справа на шее…

Рак щитовидной железы оказался в итоге.

И метастазы в лимфатические узлы, расположенные рядом. А все те невнятные симптомы были обусловлены повышением уровня гормонов (гормонально-активная опухоль). И если бы не они, то неизвестно когда в итоге было бы выявлено заболевание.

Прооперировали, провели радиойодтерапию. Получает заместительную терапию. На днях контрольное исследование выполняли ему для исключения всяких нехороших процессов. Тьфу-тьфу, все спокойно. Будем следить дальше.

Спасибо за внимание, если понравились заметки - подписывайтесь на канал, ставьте лайки, мне будет приятно.

Рекомендую ознакомиться с другими моими статьями, будут полезны.

Профилактическая прививка от рака

Ранее выявление рака молочной железы

Вред солярия

И не забудьте заглянуть в мой телеграм-канал, там больше информации.