Солярий - польза или вред.

05.01.2018

С наступлением холодов и уменьшением светового дня, представительницы прекрасной половины человечества отправляются за дозой интенсивного ультрафиолетового излучения, чтобы получить среди зимы красивый и ровный загар. Но вот полезная или вредная эта процедура? Давайте попробуем разобраться.

Забегая вперед скажу, что вреда от нее намного больше, чем пользы, особенно если злоупотреблять данными манипуляциями. И именно про доказанную связь между УФ-излучением и различными видами рака кожи (в первую очередь меланомой) расскажу в другой статье.

А сейчас будет небольшая заметка, надеюсь будет кому полезна.

Итак, плюсы и минусы.

Невозможно однозначно ответить на вопрос — ходить в солярий или нет? Вреден ли солярий или беспокоится не о чем? У походов в солярий есть как положительные аспекты, так и отрицательные. С помощью солярия, можно получить великолепный и равномерный загар. Ультрафиолет подсушит на коже мелкие очаги воспалений, разгладит мышечный каркас, что позволит расслабиться и отдохнуть, а тело получит лёгкий, антибактериальный эффект.

Кроме плюсов посещения солярия, есть значительные минусы. Одним из самых опасных минусов солярия, является провокация роста спящих раковых клеток, а также изменение пигментации кожи, её преждевременное старение и потеря эластичности.

В тех регионах, где солнце радует кратковременным теплом всего 2 месяца, солярии пользуются большей популярностью. В тёплых странах, где доступ к пляжам открыт весь год, салоны для загара менее востребованы. Зачастую женщины, у которых есть постоянный доступ к солнечным пляжам, не исключают и своевременный поход в солярий, так как загар в нём получается более равномерным и интенсивным. Доза ультрафиолетовых лучей в солярии, гораздо сильней прямых солнечных лучей. Поэтому перед приёмом загара, надо учитывать всевозможные риски.

В солярии можно принимать загар в любое время, конечно, смуглый оттенок кожи, полученный на естественном пляже, пробудет на теле гораздо больше, чем искусственный.

Особое значение имеет соответственный выбор специализированных товаров для загара в салоне.

Такие средства помогут:

- Защитить кожу во время каждого загара.

- Ускорить процесс достижения желаемого результата.

- Зафиксировать загар на более длительное время.

Различные кремы, спреи и масла для загара в солярии, гарантируют качественный и ровный цвет кожи. Существуют также ускорители загара, их основная цель — получить более насыщенный оттенок, за достаточно небольшой отрезок времени.

Правила посещения солярия.

Если следовать простым правилам, то риск получить дозу облучения, которая может угрожать здоровью, вызвать меланому или ожог — сведётся к минимуму.

1. Перед походом в салон загара, не стоит делать фотоэпиляцию.
2. После 5 сеансов, следует провести десятидневный перерыв, между посещениями небходимо делать перерыв минимум на 48 часов.
3. Ещё одним правилом, является консультация с врачом дерматологом и онкологом, перед употреблением солярия в первый раз. Повторная консультация, проводится через полгода для профилактики. Этому правилу следует уделить особенное внимание тем, у кого есть присутствие на теле родимых пятен, родинок и пигментаций. Это обосновывается тем, что после похода в солярий они не должны чесаться, увеличиваться или краснеть.
4. Перед походом в салон, не стоит мыть тело с мылом, так как оно разрушает защитную смазку на коже, и это может привести к ожогу.
Не надо забывать также и о комплексе процедур, производимых после похода в салон.
5. После каждого загара, нужно наносить на кожу специализированные кремы и лосьоны. Они обладают восстановительным эффектом, смягчают и защищают кожу, содержат в составе алоэ вера и витамин Е.

Загар в солярии имеет некоторые противопоказания, и основываясь на них, существует круг людей, которым принимать солярий — строго запрещено.

В период беременности, лактации, лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями щитовидной железы, почек, если на коже есть шрамы, родимые пятна, купероз, варикоз. Противопоказан солярий детям и подросткам до 18 лет, а также лицам, страдающим любым видом онкологических заболеваний.

Надо учитывать, что искусственный загар и вреден, и полезен — одинаково. А чтобы не навредить собственному здоровью, надо быть предельно осторожным.

Покупать абонемент в солярий, нужно только после консультации с доктором.