Сперма и лечение рака - где же взаимосвязь?

Неожиданное и очень важное открытие совершили немецкие ученые в лечении злокачественных новообразований женской репродуктивной системы, которое может стать действительно прорывным в онкогинекологии.

Все дело в том, что им удалось произвести точечную доставку лекарственных препаратов непосредственно к самим клеткам опухоли, используя для этого специальным образом подготовленные сперматозоиды, дополнительно контролируя их перемещение уже в полости самой матки. Да-да, вы все прочитали правильно. Именно сперматозоиды.

Одной из важнейших проблем современной химиотерапии является ее токсическое воздействие на весь организм со всеми вытекающими последствиями – анемии, выпадение волос, нарушения пищеварения, угнетение иммунной системой и т.д. Постоянно разрабатываются новые способы точечного воздействия на раковые клетки. Это и введение специальных катетеров в кровеносные сосуды, питающие опухоли; и специальные радиоактивные элементы, внедряемые в структуру опухоли.

Стоит отметить такое правило – концентрация лекарственных препаратов должна быть такой, чтобы максимально эффективно уничтожать раковые клетки, но при этом оказывать минимальное токсическое воздействие на организм. Но, с учетом того, что все эти вещества вводятся внутривенно, избежать их неблагоприятного общего эффекта достаточно затруднительно. Вот и приходится искать золотую середину.

Чем же важно открытие ученых из Германии?

Сперматозоиды – это природные и абсолютно безопасные для организма женщины клетки, и они способны достаточно быстро достигать опухолевой ткани и доставлять тем самым к ней лекарственное вещество. В опытах было установлено, что через 3 дня объем злокачественных клеток уменьшился на 87% - впечатляющий результат. Пока что в опытах использовался такой препарат, как доксорубицин (используется в схемах химиотерапии).

В качестве справки и дополнительного фактора важности данного открытия - ежегодно в мире регистрируют не менее 500 000 случаев рака шейки матки, в западных странах заболеваемость раком матки достигает 15-18:100 000. Сюда же можно добавить и заболеваемость раком яичников с частотой 17:100 000. Вот и получается достаточно пугающие цифры. И в лечении всех этих болезней данный метод имеет свои переспективы.

Плюс ко всему происходит насыщение местного кровотока лекарственным веществом, что в будущем позволит успешно бороться не только с онкологическими заболеваниями, но и вообще со всеми заболеваниями женской репродуктивной системы (к примеру эндометриозы, воспалительные заболевания и т.д.).