Apple покупает Shazam за 400 миллионов долларов.

10.12.2017

Ряд источников утверждает, что Apple находится на заключительной стадии сделки по приобретению платформы для распознавания музыки Shazam.

Согласно источникам TechCrunch, о сделке может быть официально объявлено уже в понедельник. Подтвержденная несколькими источниками сумма сделки составляет около 400 миллионов долларов. Если продажа состоится, то компания «уйдет» со значительной скидкой, поскольку во время последнего раунда финансирования стоимость Shazam оценивалась примерно в 1 миллиард долларов.

Ранее сообщалось, что сервис может быть приобретен Snapchat. Однако компании договорились только о том, чтобы позволить пользователям Snapchat распознавать песни прямо из приложения. Неясно, как новая сделка с Apple повлияет на эти соглашения. О причинах продажи пока не сообщается.

Эксперты считают, что приобретение Shazam позволит Apple усилить давление на конкурентов, таких как Spotify и Google Play Music. Согласно данным Wall Street Journal, ежедневная аудитория Shazam составляет порядка миллиона пользователей.

The Verge пишет, что поводом к сделке могла стать новаторская система дополненной реальности, на которой базируется Shazam. Ранее в этом году компания запустила AR-платформу для брендов, которая позволила пользователям сканировать физические объекты, такие как журналы, книги и рекламные объявления для получения дополнительной информации.

Похоже, компания из Купертино не может смириться с тем, что все это уже реализовано на платформе Google Lens, и уже сейчас работает более эффективно. Впрочем, пока это только догадки, подробности будут в понедельник.