Исследователи поместили AR-объекты на задний план, спрятав их за настоящими.

10.12.2017

При всех своих достоинствах современные технологии дополненной реальности не могут помещать виртуальные объекты за реально существующие. Сделать такие эффекты с уже имеющимся оборудованием было бы проблематично, поэтому инженеры, работающие в этой области, неизменно сталкивались с трудностями, в первую очередь не позволявшими сделать AR-гарнитуру достаточно удобной для ношения. Однако, Hong Hua, профессор Колледжа оптических наук, вместе со своим ассистентом разработала прототип носимого устройства, которое с помощью системы линз и зеркал позволяет добиться желаемого эффекта.

Разработанный прототип позволяет добиться иллюзии, при которой виртуальный объект расположен на заднем плане. На изображении видно, как виртуальный чайник стоит позади баллона со сжатым воздухом. Основное отличие гарнитуры Hong Hua, выгодно отличающее её от других подобных разработок — компактность. Hua сообщает, что следующая версия их прототипа будет полноценным носимым образцом.

Dr. Hong Hua
Dr. Hong Hua

Hong Hua работает над разными проектами, в числе которых значится и многострадальный Magic Leap, в котором она числится в качестве автора по крайней мере двух разработок. Hua отметила, что её собственная AR-разработка никак с Magic Leap не связана, и продолжила говорить о своей гарнитуре. К сожалению, чтобы сделать из прототипа полноценный коммерческий продукт, требуется гораздо больше времени, специалистов и денег, а ни одной из трёх составляющих в ближайшее время у Hua не предвидится, поэтому с релизом гарнитуры точно придётся немного подождать.