Ядовитый сад Альнвика

Ядовитый сад Альнвика — один из множества общественных садов, прилегающих к замку Альнвика в Нортамберленде, Англия. Сам же замок — второй по величине в Великобритании. Но самым главных отличием от других садов является то, что здесь растут растения, которые запросто могут убить человека. В этом ядовитом саду собраны многие самые опасные растения мира

За большими черными воротами сада произрастает приблизительно 100 разновидностей запрещенных законом наркотических растений, из которых делают опиум и другие наркотики.

Здесь растет также Беладонна Атропа, известная также как смертельный паслен, стрихнин, болиголов, гашиш и многие другие.

Несмотря на то, что ядовитый сад Альнвика появился относительно недавно, история других садов и парков при замке берет свое начало в далеком 1750 году. И лишь спустя несколько столетий местная садоводческая традиция пополнилась также и опасными растениями.

Здешние сады были заложены еще при первых герцогах Нортамберленда, но пришли в упадок во время Второй мировой войны. К настоящему времени все приведено в идеальный порядок — эти места являются очень популярным туристическим направлением.

История обновления садов связана с нынешней герцогиней Нортамберленда. В 2000 году она стала хозяйкой замка и был дан старт проекту масштабной реконструкции и восстановления местных красот. Сам же ядовитый сад был заложен лишь спустя 5 лет, в 2005 году. Вдохновение черпалось от знаменитого сада близ Падуи, Италия, в котором Медичи выращивали ядовитые растения, чтобы изощренным образом избавляться от своих врагов.

Изначально в саду росли также некоторые лекарственные растения, но затем они были удалены, чтобы поддержать статус ядовитого сада.

Туристы и путешественники, посещающие сады Альнвика, допускаются сюда под присмотром специального гида, который тщательно следит, чтоб никто не прикасался к ядовитым растениям. Повсюду также установлены таблички, предупреждающие о смертельной опасности.

В целях безопасности это место находится под круглосуточным наблюдением, а некоторые плантации даже заграждены колючей проволокой. Главной задачей такого парка является дать людям понять, насколько вредны и опасны наркотики. Об этом очень подробно и детально рассказывает экскурсовод во время экскурсии.