ИММИГРАЦИЯ В СИНГАПУР (БЕЗ ИНВЕСТИЦИЙ)

07.01.2018

Как переехать в Сингапур? – Это один из самых частых вопросов, который мне задают еженедельно: клиенты, туристы, читатели – знакомые и незнакомые люди. Каждый раз я сажусь писать развернутый ответ и ворчу сама на себя: “Сколько можно, уже давно бы надо повесить пост в ЖЖ и давать на него ссылку”.

Способов получения статуса “постоянного резидента” на самом деле несколько, в том числе и инвестиционные, когда требуются бюджеты от двух до десяти миллионов долларов. Я же расскажу о том, который может себе позволить большинство из нас.

Сначала необходимо получить рабочую визу Employment Pass или визу предпринимателя Entrepreneur Pass.

Как получить рабочую визу Employment Pass?

Вариантов два:

– Найти работу в Сингапуре – за вакансиями отправляйтесь на сайт jobsdb.com;

– Зарегистрировать компанию и самому принять себя на работу – об этом я расскажу более подробно.

Регистрация компании и получение рабочей визы Employment Pass.

Бюджет: около USD 6 000 + 2 000 (депозит, который вам вернут обратно).

Включает регистрацию компании, услуги номинального директора, юридический адрес, услуги секретаря, подачу документов на получение рабочей визы, открытие расчетного счета в банке.

Процесс регистрации компании занимает, как правило, от одного до трех рабочих дней. От учредителя требуется паспорт, документ, подтверждающий адрес проживания и название компании.

Примерно через неделю после того, как компания будет зарегистрирована, подаются документы на получение рабочей визы. То есть собственник компании принимает себя на работу, например, в качестве директора компании. Для подачи заявления требуются нотариально заверенные переводы документов об образовании.

Заявление на получение рабочей визы рассматривается, как правило, от одной до трех недель. Нередки случаи отказа, но расстраиваться не стоит: сразу же после получения отказа есть возможность подать документы на апелляцию. Рассмотрение заявления в таком случает займет еще примерно три недели.

Важно! Рассматривая вашу заявку на получение рабочей визы, Министерство по трудоустройству (MOM) руководствуется некоторыми критериями: некоторые из них прописаны официально, другие же выявляются опытным путем. В случае с Employment Pass большую роль играет уставный капитал компании и заработная плата кандидата на получение визы.

Официально в Сингапуре можно регистрировать компанию с уставным капиталом от 1 доллара, но если вы планируете получать визу, то лучше установить начальный капитал от 10 000 длларов. Эти деньги вы потом сможете потратить на билеты до Сингапура, аренду квартиры или, например, на свою зарплату, которую вам необходимо будет платить себе ежемесячно.

Заработная плата по официальной информации MOM для получения Employment Pass должна быть на менее SGD 3 000 (USD 2450), но на практике заявления с минимальными зарплатами часто отклоняют. Мы советуем своим клиентам назначать заработную плату в размере не менее SGD 6 000 (USD 4 900). Имейте в виду, что с этой зарплаты вам придется платить ежегодный подоходный налог. При зарплате SGD 6 000 он составит примерно SGD 2790 (USD 2270).

На получение рабочей визы также влияет образование соискателя, опыт работы по специальности, должность и обязанности.

Employment Pass выдается на 1-2 года. Через 2 года вы уже сможете подавать документы на получение статуса Permanent Resident, который является видом на жительство в Сингапуре.

Как получить визу предпринимателя Entrepreneur Pass?

Заявление на визу предпринимателя можно подавать как до так и после регистрации компании. Для ее получения необходимо подготовить подробный бизнес-план компании, подтвердить наличие средств для уставного капитала в размере не менее SGD 50 000 (USD 40 650).

Для получения Entrepreneur Pass (EntrePass) важную роль играет опыт соискателя в предпринимательской деятельности, бизнес-план компании, готовности создавать рабочие места для сингапурцев, размер уставного капитала.

Заявление на подачу визы предпринимателя рассматривается, как правило, от трех недель до трех месяцев. 

В зависимости от статуса выданной визы, вы сможете подавать документы на получение статуса PR через 1-2 года.

На практике многие получают отказ после первого раза подачи документов на PR, но их можно подавать ежегодно, продлевая при этом свою рабочую визу или визу предпринимателя.

Более подробно о визах и регистрации компании с описаниями, тарифами и таблицами вы можете почитать на нашем новом сайте preformation.ru, а мне, как обычно, можно написать на e-mail echigasova@gmail.com

У нас теперь есть представитель в Москве, с которым можно созвониться или встретиться и обсудить все эти вопросы более подробно. Все контакты есть на сайте.