Не прячьте ваши денежки...

31.03.2018

Екатерина Васильева

Одна из самых волнительных и глубоко переживаемых тем в наших краях это " tapados " - клады. И те что утаили от испанцев инки, и сокровища Каталины Уанка, и золото доинкских культур, до которых не добрались испанцы. Золотой город Пайтити, или Эльдорадо, спрятавшийся где-то в амазонской сельве. Сокровища собирателей каучука и золотоискателей, как горных так и речных. Клады времён колонии и периода республиканских войн, которые прятали в надежде избежать конфискаций республиканцев, а потом вернуться и забрать. Сокровища иезуитов, изгнанных из Америки католической церковью, чьи монастыри, и не только иезуитские, полны тайников и подземных туннелей. Тайники, которые делали богатые и не очень семьи в своих старинных касонах с метровыми в толщину стенами во времена Тихоокеанской войны, боясь грабежей чилийской армии. Сокровища тех, кто разбогател в эпоху гуано...
Банков не было, доверия ни к кому тоже. Как избежать грабежей ? Куда деньги девать ? Только прятать...
Богатства было много, а где деньги Зин куда всё подевалось не очень понятно...
Существуют даже правительственные экспедиции за кладами, или частные, зарубежные, просящие разрешения у правительства и делящие потом с ним добычу.
Создана целая культура, связанная с тем, как правильно искать клады. Ну, во-первых, известна иерархия различных существ, охраняющий клады, как индейских, так и городских, и даже религиозных: апус ( сами горы, бывшие в представлении индейцев богами ), проклятия инкских священнослужителей, огромные золотые быки, привязанные цепями и с помощью чёрной магии поставленные охранять сокровища. Мукис - духи-хранители шахт; души богатых испанцев и священников, старинных искателей топадос, тоже проклятые убитыми индейцами что никогда не смогут оторваться от золота, которого они так жаждали. Сам дьявол, как же без него. Мумии, доколониальных и колониальных времён ( у нас их больше чем в Египте ). Зловещий " antimonio " ( сурьма ), летальное сочетание газов ( мышьяка, метана, водорода и фосфида висмута ), побочный продукт разлагающейся органической материи, создающий высокую температуру и способствующий выделению газов из металла. Пако-пакорис, бледнокожие воины Амазонии, до сих пор являющиеся вассалами Инки, да и сами кровожадные духи сельвы.
Во-вторых, и ежу понятно что где есть привидения, там есть зарытые сокровища. Существовала традиция: раб или слуга, закопавший клад для хозяев, убирался как свидетель, хоронился рядом с сокровищами и его неприкаянный дух охранял то, что так коварно лишило его жизни. Те кто не оставлял завещания по жадности или в результате внезапной смерти, тоже становились сторожами своего имущества.
Los topados надо искать только ночью, в другое время суток они себя не раскрывают. Лучше всего это делать в августе, когда урожай собран и Пачамама, мать-земля, хранительница всего что в ней есть, открывает свои многочисленные рты для принятия жертвоприношений и рытья кладов.
Нужно обязательно договариваться с ней и со всеми духами-хранителями, иначе золотишко не отдадут и потом преследовать будут. Сокровища всегда заговорены и прокляты. Ночью хорошо видны fuegos fatuos - блуждающие огни, тот самый антимонио. Где видны огни - там надо копать.
Ну и, конечно, же сам дух-хранитель выбирает того, кому открыть сокровища...
Pазговоров и историй много. Но мало кто видел тех, кто эти сокровища нашёл. " Многие говорят: " Копали, копали и не нашли... " Оно и понятно. Кто же признается ? Зачем пускать по своему следу разбойников и воров ?